Белогвардейцы
Остров Верхний (при большевиках ему дали имя местного активиста С. Белова) уступал острову Талабску по численности жителей, однако «белогвардейских» семей здесь тоже оказалось немало — всего 31. Его жители всегда держались как-то «на особицу», самостоятельнее, потому, наверное, и жили скромнее. На этом острове не было ни одного каменного дома, а двухэтажными деревянными избами здесь владели только Максимовы, Шведовы, Солодовы и Анна Федотова, у которой сын, поручик Федор Федотов, вместе с семейством эвакуировался с Белой армией в Эстонию21.
Большинство же рыбацких семей острова Верхнего, чьи мужья и сыновья ушли служить в Белую армию, имели только избы, в лучшем случае с сенями, очень редко хлев, и лишь один Федор Воробьев владел снетосушильной печью (его сыновья Петр и Иван воевали в составе Талабского полка). Одна единственная старенькая избушка принадлежала Матрене Кал-киной, матери служившего поручиком в Талабском полку Василия Калкина.
В списках Залитской волости значились и одиннадцать человек, ушедших с белыми войсками с третьего, самого маленького из островов Талабского архипелага — Талабенца22.
У талабских рыбаков брали на учет в основном дома, амбары, хлева, сараи, скот.
Следует учесть, что в этих списках не были учтены семейства островитян, которые в полном составе уходили с белыми. Их имущество, понятно, конфисковалось полностью и без всякого предварительного учета. Характерна судьба одной из таких семей — Хромовых. Хозяин семьи, купец 2-й гильдии Гавриил Хромов, более тридцати лет торговал в Александровском посаде (остров Талабск). После его смерти в 1913 году его мануфактурный магазин перешел во владение его вдовы Пе-лагеи Хромовой. Дважды, в ноябре 1918-го и в августе 1919 г., П. Хромовой, у которой двое сыновей служили в Белой армии, пришлось покидать остров на лодке. Поздней осенью 1919 г. она нелегально вернулась из Эстонии на восточный берег Чудского озера, долго скрывалась в лесах, питалась, чем придется. В мае 1920 г. ее выследили и арестовали как «белогвар-
дейку» в церкви Елеазаровского монастыря, куда она постоянно ходила на богомолье23.
1 сентября 1921 года заседание президиума Псковского уездного исполкома, рассмотрев собранные по волостям сведения об имуществе семей, чьи родственники служили в Белой армии, приняло решение об ускорении «незамедлительного изъятия» у них имущества. При этом волисполкомы должны были взять на свой учет указанные постройки, а скот «немедленно доставить в уземотдел комкрасхозу». За неисполнение решения уездного исполкома виновным грозил арест24.
Тогда же были выявлены «недочеты», то есть упущения в составлении списков семей белогвардейцев. Председатель комиссии по изъятию имущества, он же уполномоченный уездного исполкома, С. Зиновьев вместе с текстом постановления уездного исполкома шлет срочную депешу Залитскому (Талаб-скому) волисполкому. В ней он требует объяснений, на каком основании и по чьей вине не был внесен в списки «бежавших с белыми бандами» житель острова Талабенец Сергей Боровков, а так же почему не указано имущество белогвардейца Николая Митина25.
Однако уже 25 сентября упомянутый С. Зиновьев вынужден был отсрочить конфискацию имущества на Талабских островах по распоряжению председателя Псковского уездного исполкома Глушенкова на том основании, что рыбаки стали возмущаться несправедливыми действиями властей26.
В конце сентября 1921 года состоялось заседание смешанной комиссии по разбору жалоб на несправедливую конфискацию в Залитской (Талабской) волости. Некоторым бедным семьям вернули амбары (Залесецкие, Ермаковы, Салаковы и др.), в то же время дополнительно были конфискованы амбары и хлева у Турцевых, Лякиных. Отклонена была жалоба Анны Федотовой на конфискацию у нее всех жилых и нежилых помещений на том основании, что у нее «вся семья у белых». Не вернули корову старику Ивану Садкову, поскольку в его семье «не имеется малолетних детей»27.
В уезд поступали жалобы и из других волостей. Так, например, обратился с жалобой в так называемое консультацией-
ное бюро по прошению уездного исполкома крестьянин дер. Семухново Логозовской волости Яков Петров. У него отобрали корову-нетель и овцу без учета, что у него был произведен семейный раздел имущества с его братом, Матвеем Ковалевым, который ушел с белыми войсками. Такую конфискацию Яков Петров назвал несправедливой 28.
Сколько же всего воевало крестьян Псковского уезда в белой армии, или, во всяком случае, ушло с белой армией за пределы губернии? Ответить на этот вопрос сегодня трудно. Однако с определенностью можно сказать, что Гражданская война имела самые разрушительные последствия для псковской деревни. Для сравнения, если в 1917 году в Псковском уезде насчитывалось 108 849 мужчин, то в августе 1920 г., согласно первой советской переписи, их насчитывалось только 68 097, то есть почти вдвое меньше. На момент проведения этой переписи в уезде отсутствовало всего 16 818 крестьян мужского пола29. Безусловно, в числе «отсутствовавших» были и те, кто ушел с Белой армией в Эстонию, и к тому времени не вернулся домой. Думается, при самом общем анализе имущественных списков «белогвардейских» семей таковых было не менее S тысяч по уезду. Здесь, понятно, не были учтены те, кто вернулся из Эстонии раньше августа 1920 года и пока еще проживал в своем доме, и те, кто перешел из белой армии в красные войска во время военных действий, а таковых тоже было немало.
Отсюда определенно можно сделать вывод, что около 15 тысяч крестьян одного Псковского уезда в той или иной мере принимало участие в Гражданской войне на стороне белых. И это не считая крестьян соседних уездов — Островского, Пор-ховского и особенно Гдовского, территория которого в отличие от других уездов Псковщины дольше других находилась под властью белых. Если учесть, что на 1920 год все население Псковского уезда составляло около 160 тысяч, то следует признать: по крайней мере каждый десятый житель уезда в той или иной мере был открытым противником большевистской власти.
К сожалению, подобных списков по учету имущества крестьян, служивших в Белой армии, в других уездах Псков-
ской губернии сохранилось в архивах значительно меньше, чем по Псковскому уезду, хотя и они представляют определенный интерес. Обстоятельны списки по Мошковской волости, одной из 26 волостей Гдовского уезда. Расположенная в центре Гдов-ского края, в лесистой местности, отстоящая от Чудского озера на два десятка километров, эта волость вряд ли в чем-то преуспевала по сравнению с другими волостями. Во всяком случае по численности населения она явно уступала приозерным волостям. Так вот, в списке жителей Мошковской волости, служивших в Белой армии, всего на конец ноября 1920 г. числилось 142 землепашца30. Причем в этом списке учтены только те крестьяне, которые остались дома после окончания военных действий в уезде. О тех же, кто ушел с белыми в Эстонию и не вернулся, список умалчивал. Кем же они были, эти 142 участника Белого движения? В основном рядовыми солдатами, занятыми на охране мостов, служившими в железнодорожном батальоне, в рабочих дружинах и обозах полков, в инженерных ротах, в хозяйственных частях. Были среди них и пекари, и плотники, и сапожники, и писаря. Служили в известных полках СЗА: Талабском, Георгиевском, Печорском, Дени-кинском, Уральском, в 5-й (Ливенской) дивизии. Их служба длилась в основном с мая по ноябрь 1919 г., то есть до отхода белых частей из уезда. Против каждого из 142 имен и фамилий значилось «убежал», то есть не ушел с частями Белой армии, а остался дома. Лишь некоторые были уволены из армии по болезни или были взяты в плен красными. Любопытен их возрастной состав. Более 2/3 бывших белогвардейцев можно отнести к возрастной группе от 30 до 45 лет, то есть это были люди в основном самостоятельные, зрелые, семейные — они-то и решили остаться дома. Большинство тех, кто ушел в Эстонию и не вернулся оттуда, — а таковых, понятно, было на порядок больше, чем «оставшихся» — относились к молодому поколению крестьян или же они имели офицерские и унтер-офицерские чины и занимали нерядовые должности в СЗА.
Несомненный интерес представляет также переписка Островского уездного военкомата с Качановским волостным военкоматом по вопросам розыска родственников белогвардей-
Тепловая изоляция труб.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31