Белогвардейцы
Из этого документа, несмотря на его риторику, ясно, что очередной грабеж части крестьянских хозяйств был санкционирован по указке сверху. В частности, основанием для таких реквизиций стал декрет Совнаркома о конфискации и реквизициях имущества частных лиц в местностях, освобожденных от неприятеля, добровольно ушедших с белыми. Декрет был принят 16 апреля 1920 г. и опубликован в «Известиях ЦИК» № 71 за 1921 год. Что же касается «привилегированного положения» семей белогвардейцев по сравнению с другими крестьянскими семьями, то собранные комиссией данные этого не подтверждают.
Например, в списках по Палкинской волости (ныне территория Палкинского района) указаны 54 деревни, в которых проживали семьи участников белого движения. Изымали все, что было в крестьянском хозяйстве мало-мальски ценного: от изб и дворовых построек до домашнего скота, инвентаря, включая самовары, комоды, зеркала. В деревне Сараево, где таких семей оказалось восемь, было конфисковано 5 коров, 2 гумна, 4 клети, 5 поветей, 2 хлева, изба, амбар, 2 сарая, 5 коров, лошадь, 8 овец, одна свинья. В деревне Палкино у трех семей были изъяты одна изба, 2 амбара, 3 повети, овца. Всего же по волости изъято 7 изб, 34 амбара, 21 корова, 51 овца. Наряду с этим указаны семьи, в хозяйстве которых почти нечего было взять по причине их бедности. Так, у Александра Харлампиева из деревни Мальгино, Федота Федорова из дер. Дулово и у Па-хомовой Меланьи из дер. Шейкино было взято по одной овце. Одной овцой отделался от «конфискаторов» крестьянин деревни Готово Степан Яковлев и то лишь благодаря тому, что его сын служил при белых фельдшером в соседней деревне Ершо-во. У крестьянина из дер. Мысе Александра Иванова за то, что два его сына служили в СЗА, помимо дома, сарая, одной овцы отобрали еще 15 семей пчел12.
Согласно этим спискам число мобилизованных в белую армию крестьян лишь немногим превышало количество тех, кто перешел на сторону белых добровольно, по собственному желанию. Учитывая то, что положение мобилизованного и добровольца в белой армии ничем особенным не отличалось — у мобилизованного было немало возможностей избежать военной службы, — можно с полной уверенностью сказать, что основная масса псковских крестьян сознательно принимала участие в Гражданской войне на стороне белых. Это подтверждается также и многочисленными случаями, когда дезертировавшие из Красной армии крестьяне потом служили по мобилизации у белых и вместе с ними уходили в Эстонию.
Что же касается имущественного положения крестьян, служивших в белой армии, то, как показывает анализ списков по двум сельсоветам Палкинской волости — Веретинскому и Смолинскому, — на каждого бедняка здесь приходился один
середняк, и лишь одного из 20-30 можно отнести к богатым крестьянам. На основании этого можно сделать вывод, что имущественное положение палкинских крестьян не имело существенного значения при их определении на службу в Белую армию.
В списках, составленных по Сидоровской волости, значилось около трех десятков деревень, где проживали «белогвардейские» семьи, в основном среднего достатка. Точных данных о том, где находятся их родственники, служившие в белой армии, и живы ли они вообще, — не имеется. Только кое-где на полях встречаются пометки: «говорят», «по слухам». Из деревни Крапивенка Сидоровской волости согласно спискам добровольцами в отряд Булак-Балаховича ушел 21 человек в возрасте от 19 до 26 лет13. В этой волости в основном конфисковали скот: коров, лошадей, овец, свиней14. А список «белогвардейцев и их семейно-имущественного положения» по Пикали-хинской волости, наоборот, изобилует пропусками в графе «скот, недвижимость». Возможно, на учет были поставлены самые бедные семьи15. Это косвенно подтверждается и списками белогвардейцев, составленными в Докатовской волости, где в графе «имущество» у подавляющего числа семей поставлены прочерки16.
В списках, доставленных из Мелиховской волости, помимо прочего, тщательно прописано семейное положение «бежавших в белые банды и не возвратившихся до сего времени граждан», всего около ста человек. Семьи у них, как правило, большие, по восемь-десять человек, у многих братья, сестры и малолетние дети—сыновья и дочери, по всему оставленные на попечение старших в семье. Так, у крестьянина деревни Воло-сово Павла Петрова, ушедшего с Белой армией в Эстонию, остались, помимо жены, брата, сестры, еще и пятеро детишек — четверо сынов, самому старшему из которых 10 лет, и годовалая дочь. Согласно списку более шестидесяти крестьян За-боровской волости не вернулись домой из Белой армии, причем нередко по два-три человека из семьи. В таких семьях изымалось множество скота и надворных построек17.
Большие изъятия были сделаны также в крестьянских хозяйствах Большезагорской, Логозовской, Виделебской, Остен-
ской волостей. Обращает на себя внимание, что в Псковоград-ской волости, непосредственно примыкавшей к Пскову, помимо скота и хозяйственных построек много было изъято лесоматериала. Объясняется это, скорее всего, тем, что деревни, находившиеся близ Пскова, больше других пострадали от военных действий во время Гражданской войны, и им приходилось отстраиваться заново. У семей, чьи родственники служили в Белой армии, отбирали и лес. Не брезговали брать и совсем по мизеру: у Моисеева Морева — отобрали 12 штук «дерева», у Каширина Петра — 15 деревьев. У кого не было лесу, брали пустыми избами, видимо, оставшимися после отъезда их родственников с белыми, а также вновь выстроенными приделами, хотя их-то уж никак нельзя было считать «белогвардейской долей» крестьянского имущества. Кстати, для властей не было тайной, откуда крестьяне Псковоградской волости брали этот лес. На заседании комиссии «по изъятию белогвардейского имущества» один из ее членов, представитель уездного земельного отдела Корнильев, докладывал, что этот материал крестьяне самовольно вывозили из лесу. Но комиссия решила закрыть глаза на этот факт — для нее был важен, прежде всего, результат18.
Особенно крупные конфискации прошли в семьях талаб-ских рыбаков, чьи родственники принимали участие в Гражданской войне и, прежде всего, в составе знаменитого Талабс-кого полка, которым командовал генерал-майор Б.С. Перми-кин. Всего на территории Залитской (бывшей Талабской) волости, расположенной на трех островах Псковского озера — Та-лабском, Верхнем и — самом маленьком — Талабенце, проживало немногим более 600 семей. Если учесть, что в исполкомовских списках значилось почти сто семей, то выходило, что конфискации подлежало имущество примерно каждой шестой семьи на островах. Для сельской местности это очень высокий уровень участия жителей в Белом движении.
Списки белогвардейцев Залитской волости, подписанные волостным начальником, поступили в Псковский уездный исполком только в начале июня 1921 года. Согласно этим спискам из многих рыбацких семей ушли служить к белым не по
одному человеку — по два, а то и по три родственника. Из семьи Пенкиных служили в Белой армии сыновья Василий и Владимир, у Натальи Капкиной — Гавриил и Владимир, у Кушань-евых служили у белых трое сыновей, причем один из них — офицером. У Марии Цициной также трое ушли к белым — муж, Петр Федорович, и сыновья, Максим и Савелий. Одна жила в своей избе Александра Косынкина: муж ее, Яков Егорович, и два сына, Алексей и Иван, находились в Эстонии. Всего на острове Талабске (тогда он уже носил имя большевика Яна Залита, одного из виновников голода на островах летом и осенью 1918 года) в списке значилось свыше четырех десятков семей, члены которых служили в Белой армии19.
Были в списках талабчан семьи богатые, как, например, семейство городского старосты, купца Михаила Турцова, чей сын Иван служил в Талабском полку. У него имелся 2-этажный дом, 2 амбара, хлев, конюшня, 2 снеткосушильной печи и 2 лодки. Двухэтажный кирпичный дом, амбар, хлев, комод и корова были во владении у Прасковьи Сметаниной, сын которой Николай служил у белых. Двое других ее сыновей, Владимир и Василий, служили у красных. Но были и совсем бедные семьи. У Елены Уситвиной, чей муж Василий Иванович служил в Талабском полку, ничего кроме старой избы не было. Одной лишь избой, без комода и самовара — они обычно указывались в списках конфискованного имущества, — владела и Степанида Агафонова. Ее сын, Иван Агафонов, ушел в Эстонию с Белой армией. К таким же малоимущим относились «белогвардейские» рыбацкие семьи Кушаньевых, Уситвиных, Аполевых, у которых также ничего, кроме изб не было. Рыбак Митин Николай, уехавший с белыми в Эстонию, владел лишь половиной дома, а Прасковья Грошева, чей муж, Петр Грошев, одним из первых записался в Талабский батальон, вообще значилась в списках неимущей, — с нее и взять-то было нечего20.
Так что о классовом характере Северо-Западной армии, во всяком случае Талабского полка, говорить не приходится: в его составе были люди разных сословий и различного имущественного положения.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31