Белогвардейцы
В 2005 г. в московском издательстве «Русский путь» ожидается публикация ценного источника по истории Северо-Западной армии и Гражданской войны в России в целом -дневников контрадмирала В.К. Пилкина. Они оказались доступны исследователям благодаря многолетним усилиям известно парижского историка Николая Николаевича Рутыча, а также исключительной любезности Никиты Сергеевича Сокольского (Фонтенбло, Франция). Значение этого документа станет понятным, если вспомнить, что автор его был морским министром в Северо-Западном правительстве, человеком, очень близким к генералу от инфантерии Н.Н. Юденичу.
О трагических событиях «русской смуты» написано и издано немало мемуаров (вспомним хотя бы воспоминания А.И. Деникина, барона П.Н. Врангеля, А.В. Туркула, П.Н. Махрова). Напомним: все они созданы уже после событий Гражданской войны. Их авторы прекрасно знали ее итог на том или ином фронте и, говоря попросту, писали «задним числом». В отличие от них, дневник или «журнал» («вахтенный журнал») адмирала В.К. Пилкина передает переживания, надежды и оценки действий участников в ходе самих событий. Поэтому он дает
Емелнн Алексей Юрьевич — зав архивохранилищем русского флота Российского государственного архива военно-морского флота (Санкт-Петербург).
нам возможность представить себе подлинную картину или, вернее, панораму того, что автор видел и знал на данный момент. Это передает нам «чувство времени» в Белой армии генерала Н.Н. Юденича в 1919 и 1920 гг. Ценность же документа лишь возрастает оттого, что автор его был человеком незаурядным.
Владимир Константинович Пилкин родился 11 июля 1869 г. в Санкт-Петербурге в семье капитана 1 ранга, а позднее — полного адмирала Константина Павловича Пилкина (1824-1913), известного специалиста в области минного дела. Владимир, старший из пяти сыновей, пошел по стопам отца и в 1890 г. окончил Морское училище. В молодости много плавал, вскоре после окончания Минного офицерского класса был назначен на строившийся в Тулоне эскадренный броненосец «Цесаревич», на котором в 1903 г. пришел в Порт-Артур. В период Русско-японской войны, будучи старшим минным офицером «Цесаревича», участвовал в обороне Порт-Артура. В сражении 28 июля 1904 г., несмотря на осколочное ранение лба, принял участие в восстановлении управления вышедшего из строя корабля, за что был удостоен ордена Св. Георгия 4 ст.
По окончании войны В.К. Пилкин стал одним из организаторов, вице-председателем С.-Петербургского военно-морского кружка, в котором тогда плодотворно работали М.М. Римский-Корсаков, А.Н. Щеглов, А.В. Колчак и др. По окончании Николаевской морской академии (1908) служил в Морском Генеральном штабе, командовал эсминцем, а с конца 1911 г. — одним из четырех строившихся новейших дредноутов — линкором «Петропавловск». В первые месяцы Великой войны, когда корабль еще не вошел в строй, исполнял обязанности помощника начальника Морского Генерального штаба — «мозга флота». В конце 1916 г. был произведен в контр-адмиралы и получил в командование 1-ю бригаду крейсеров Балтийского моря. На этом посту Владимиру Константиновичу пришлось пережить тяжелые дни Февральской революции, когда он вместе с контрадмиралом Д.Н. Вердеревским всеми силами старался не допустить пролития крови в Ревеле, затем -тягостное ощущение постепенного неотвратимого развала флота. Тем не менее он
оставался любимым начальником. Когда в сентябре 1917 г. Д.Н. Вердеревский, ставший уже морским министром и членом Директории, пожелал видеть В.К. Пилкина своим помощником, матросы были возмущены1.
Из различных отзывов о Пилкине приведем лишь два.
Служивший на «Цесаревиче» молодой мичман Д.И. Дара-ган в письме к родным от 25 мая 1904 г. дал своему сослуживцу такую характеристику: «Минер Пилкин — сын адмирала. Немного загадочная для меня личность. Хороший специалист, умный, кажется, человек, холостой, довольно красивое лицо. Говорит мягко и приятно, очень любезен. Изредка проскакивают фразы: когда у нас будет республика или конституция. Вот тут-то я его и не понимаю. В общем, очень милый господин»2.
А вот мнение контр-адмирала С.Н. Тимирева, высказанное уже в эмиграции: «Пилкин был человек очень твердых правил, без тени заискивания и подлаживания к начальству, никогда не задумывавшийся высказать всю правду, как бы она резка ни была. Обладая острым умом и серьезным образованием, он был всегда склонен к критике и сарказмам, что тоже не очень нравилось начальству. Кроме того, Пилкин был большой либерал и в дореволюционное время пользовался репутацией "красного". По складу своей натуры он, пожалуй, был скорее кабинетный человек, из которого, однако, мог выработаться прекрасный общественный и политический деятель, военная же служба к нему как-то не подходила. Тем не менее, это не помешало ему быть прекрасным командиром и выдающимся адмиралом. Характерной особенностью его натуры была внутренняя порядочность — "джентльменство" в лучшем значении слова, что дается только избранным натурам, имеющим случай получить хорошее воспитание»3.
Почти весь 1918 г. бывший адмирал провел в туберкулезном санатории Нуммела, находившемся в лесах, в более чем 100 км по железной дороге от Гельсингфорса. В начале еще можно было платить из остатков адмиральского жалования, но затем пришлось продавать вещи… Выздоровления добиться так и не удалось.
С конца 1918 г. он с семьей проживал в Гельсингфорсе почти без средств для жизни и лечения, страдая от болезни и
морально — от трагедии России, родного флота, редких, но страшных сообщений о судьбе оставшихся в Петрограде родственников, прескверного отношения финнов к «застрявшим» на их территории русским. Адмирал, не имеющий возможности помочь арестованным финнами сослуживцам. Адмирал, выселяемый с нанимаемой квартиры потому, что она понравилась финке. Понимающий, что все это — почти неизбежная месть за политику России по русификации национальных окраин, но все же нет-нет, да и жалеющий, что он — адмирал без пушек.
Вокруг него, как старшего по чину, группировались бывшие морские офицеры.
6 января 1919 г. адмирал впервые встретился с генералом Н.Н. Юденичем. Подробная запись В.К. Пилкина об этом знакомстве была воспроизведена в книге Н.Н. Рутыча «Белый фронт генерала Юденича» (М., 2002).
Деловые, а затем и личные отношения с генералом Юденичем отразились на положении адмирала. В январе 1919 г. он вошел в военное управление при созданном усилиями А.В. Кар-ташева и П.Б. Струве Особом комитете, во главе которого стал генерал Н.Н. Юденич.
К сожалению, тетради, ведшиеся между 11 мая и 18 октября 1919 г., бесследно утрачены.
В связи с назначением 10 июня 1919 г. адмиралом А.В. Колчаком генерала Н.Н. Юденича «Главнокомандующим всеми Российскими сухопутными и морскими силами, действующими на Северо-Западном фронте», в июле 1919г. при штабе Юденича был создан Морской походный штаб во главе с В.К. Пилкиным.
Заняв в августе пост морского министра в Северо-Западном правительстве, адмирал Пилкин, сознавая, что, как и он, генерал Юденич вынужден был пойти на компромисс, имея дело с некоторыми министрами-социалистами, старался всячески облегчить ему эту роль.
Характерно высказывание другого члена правительства, государственного контролера меньшевика-плехановца В.Л. Горна, вспоминавшего, что каждый раз, когда возникала дискуссия с генералом Юденичем, он «старался меньше высказы-
ваться и старательно прибегал к содействию своего коллеги адм[ирала] Пилкина, человека тонкого, умного и весьма хитрого…». «Всякий раз, — продолжает В.Л. Горн, — как я начинал переговоры с генералом Юденичем, адм[ирал] Пилкин мгновенно появлялся в комнате, как из-под земли»4.
Из мемуаров членов Северо-Западного правительства известно, сколько претензий имелось у них к Н.Н. Юденичу, его стилю управления и порядкам, царившим в армии. Дневники В.К. Пилкина дают некоторое представление о взгляде с другой стороны—из армии на правительство. Адмирал иногда очень подробно записывал свои споры с другими министрами:«… они не имеют права упрекать нас, что армия плоха. Создайте, господа, лучшую. Колчак реакционер, Деникин реакционер? Отчего же не вы на их месте. Никто их не назначал. Офицерство реакционно? Ну что же такое? Это его право в свободной демократической стране, каждый волен исповедовать какие угодно убеждения.
Но Горн заявил мне, что каждый должен делать свое дело: "Вы, офицеры, должны воевать — мы, юристы, общественные деятели, мы будем делать общественные дела, делать политику. Мы не виноваты, что не умеем воевать, что не знаем техники".
"Подумайте, что Вы говорите! — сказал я ему. — Расшифруйте Вашу мысль. Вы говорите офицерству, что должны умереть за дело, которое будете делать Вы, за ваше дело. Но в Гражданской войне позвольте каждому сознательно участвовать в деле".
Мы ругались еще долго, но расстались довольно мирно. Он теперь убежден, что я заядлый реакционер, только потому, что я отстаиваю право и других свободно мыслить».
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31