Поиск по сайту

Белогвардейцы

В пояснение сказанного должен добавить, что ежемесяч­но Корпусом могло бы печататься от полутора до двух милли­онов рублей.
В случае положительного отношения Вашего к этому воп­росу благоволите дать санкцию на приступление к этой работе, каковая производилась бы конечно под строжайшим контро­лем.
Глубоко уважающий Вас                Александр Родзянко
Командующий Отдельным корпусом Северной армии г. Ревель 29 мая 1919 г. №21 Генералу от инфантерии Юденичу
Ваше Высокопревосходительство.
В настоящее время, благодаря достигнутому боевому успе­ху, в круг обязанностей Командования Северным Корпусом во­шел вопрос организации управления освобожденными областями.
Одной из более важных сторон этой работы является со­здание прочного административного аппарата и восстановле­ния органов суда. Работа эта не терпит отлагательства и свя­зана со значительными расходами; между тем Корпус никаки­ми свободными средствами не располагает.
Военное командование предполагает, что в дальнейшем будет иметь место приток денежных средств от населения, как следствие начала функционирования аппарата местного хозяй­ства, однако все это требует предварительных расходов.
По сему я ходатайствую перед Вами об отпуске в спеш­ном порядке за счет средств, предоставленных в Ваше распо­ряжение и находящихся ныне в Париже в мое распоряжение для организации военно-гражданского управления и местного хозяйства суммы в пятьсот тысяч рублей. Докладывая Вам вышеизложенное, я прошу о сообщении мне в возможно непро­должительном времени, поскольку ив какой срок настоящее ходатайство может быть осуществлено.
Глубоко уважающий Вас           Александр Родзянко
Начальник Штаба Отдельного Корпуса Северной Армии г. Ревель 21 мая 1919г. №10
Его превосходительству генералу от инфантерии Юденичу
Ваше Высокопревосходительство.
Командующий Корпусом, находящийся в данное время на фронте, уполномочил меня обратиться к Вам настоящим пись­мом с целью доклада нижеследующих обстоятельств: Опера­ция Северного Корпуса, начатая 13-го сего мая доведена сего числа до конца и выразилась в овладении городами Гдовом и Ямбургом и освобождении от большевиков территории, про­стирающейся от устья реки Кунесть южнее Гдова через озеро Самро, ст. Вруда, озеро Копенское (Капорский залив). Опера­ция эта, уничтожившая большевистские силы на Гдовском и Наровском фронтах, открыла пути на Петроград и Лугу. По имеющимся сведениям большевиками может быть приступ-лено к сосредоточению сил на оборону Петрограда лишь на фронте Петергоф-Ропша—Гатчино, на что потребуется пред­положительно не менее 10-14 дней.
Наиболее опасное для Северного Корпуса направление — от Пскова, однако и здесь сосредоточение больших сил в бли­жайшие дни не представляется вероятным ввиду затруднитель­ности для противника снятия целых частей с южного Эстон­ского фронта. Перед Северным Корпусом стоит необходимость принятия решения относительно дальнейших действий. Веро­ятность успешности дальнейшего движения частей Северного Корпуса на Гатчино велика, однако такая операция, могущая привести к свержению большевистской власти в Петрограде, может быть приведена в исполнение не иначе как при условии наличности в распоряжении Корпуса продовольственных средств для удовлетворения хотя бы и на короткий срок, на­сущнейшей потребности населения освобожденной местности, а главное — Петрограда.
По поручению Командующего Корпусом я обратился 18-го сего мая словесным запросом к здешнему представите­лю Американской продовольственной миссии, для выяснения в какой мере Северный Корпус мог бы рассчитывать на содей­ствие Северо-Американских Соединенных Штатов в отноше­нии доставки необходимого продовольствия для указанной цели. Я встретил со стороны капитана Миллера живейший интерес к
данному вопросу. Он тогда же решил прибыть в Гельсингфорс для переговоров с главою миссии, полковником Карльсон. На следующий день мною было передано ему письмо с изложени­ем расчета потребного продовольствия, копию которого к сему прилагаю. По-видимому, спешная доставка необходимого ко­личества продовольствия в один из портов Финского залива не должна встретить больших затруднений, подлежит разрешению, однако вопрос финансирования этого дела.
Сколько я мог понять со слов Американского представи­теля, возможно ожидать, что в счет уплаты за доставленный груз достаточно было бы внести наличными деньгами при за­ключении договора от 20 до 25 % общей стоимости при усло­вии гарантии со стороны группы лиц, обладающих достаточ­ной кредитоспособностью.
Докладывая обо всем изложенному Вашему Высокопре­восходительству Командующий Корпусом ходатайствует об извещении его о Вашем отношении к данному вопросу и о су­ществующих видах к его осуществлению.
Приложение: 1. Сводка действий Северного Корпуса 13-18 мая.
2. Копия моего письма Американскому представителю.
Глубоко уважающий Вас О.ф. Крузенштерн
Начальник Штаба Отдельного
Корпуса Северной Армии
г. Ревель
26 мая 1919 г.
№15
Генералу от инфантерии Юденичу
Ваше Высокопревосходительство.
В настоящее время благодаря действиям войск Северно­го Корпуса освобождены от большевиков уезды Ямбургский и Гдовский с населением от 2-300.000 жителей. Совершенно оп­ределенно выясняется, что наиболее трудной стороной являет­ся в настоящее время вопрос организации управления этой об­ластью, удовлетворение нужд населения и вообще сфера внут­ренней политики.
Северный Корпус принимает меры к установлению аппа­рата временного военно-гражданского управления и в ближай­шем времени мною будут доложены Вам основания и схема его организации. Подбор подходящего личного состава для низших органов управления достигается Корпусом с трудом, но, тем не менее, привлекая достойных лиц на местах, посте­пенно проводится в жизнь.
Крайне затруднительным является для Корпуса то обсто­ятельство, что Военному Командованию ничего не известно о методах принятых на театре действий армии адмирала Колча­ка, главным образом в отношении восстановления разновре­менно изданных законов эпохи правительства Керенского.
Приказом Командующего Корпусом в освобожденной ме­стности объявлено военное положение и отменены декреты и распоряжения, изданные после 27-го октября 1917 года.
В настоящем времени производится восстановление на местах волостных старшин, сельских старост, в городах управ последнего доболыиевистского состава.
Корпус, считаясь с обстоятельствами, предполагает най­ти помощь со стороны местной общественности в лице граж­данских лиц, пользующихся общественным доверием, привле­каемых к работе по выбору Командующего Корпусом.
Однако необходимо отметить бедность края в лицах име­ющих достаточный опыт для привлечения их к политико-адми­нистративной работе в более широком смысле.
Те же элементы, которые проявляют наиболее интенсив­ную деятельность, являются представителями более или ме­нее ярких левых групп.
Командование Корпусом прилагает все усилия удержать Корпус от пути партийности.
Умеренные элементы местной русской общественности по своей инертности и безцветности не в состоянии удерживать свои политические позиции и под напором более энергичной левой части, представляющей собою эсеров разной окраски, понемногу должны будут уступить последним поле деятельно­сти. С левой стороны раздаются голоса в пользу создания местного временного правительства, основывая необхо-
димость последнего на обширности требующей работы и на желании установления более прочной связи между Корпусом и русской общественностью; по существу же желание это вы­сказывается недоверием левого крыла к целям, преследуемым Корпусом. Корпус не может и как вооруженная сила не дол­жен становиться на путь политической борьбы, неминуемо ве­дущий к развалу Корпуса, между тем более яркое противопо­ставление левым — стремлений умеренных — крайне необходи­мо.
Докладывая изложенное Вашему Высокопревосходитель­ству, я указываю на неотложность прибытия в район действия Северного Корпуса видных русских политических деятелей умеренного направления, рассеянных ныне по всей Европе, дабы дать политической жизни освобожденной области более опре­деленное и ясное направление и не дать возможности получить влияние случайным элементам только по причине отсутствия людей. В интересах общего дела, я прошу Вас о принятии всех зависящих от Вас мер к вызову из ближайших центров Европы 6-8-ми политических и финансовых деятелей, при наличности которых и вопрос создания временного местного правитель­ства, в случае его необходимости, мог бы стать возможным.
Глубоко уважающий Вас                   О. ф. Крузенштерн
РГВА: ф. 40298, оп. 1, д. 3.
А.Ю. Емелин
ДНЕВНИКИ КОНТР-АДМИРАЛА
В.К. ПИЛКИНА-ВАЖНЫЙ ИСТОЧНИК
ПО ИСТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АРМИИ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Средневеликорецкий регион.
  • Псковская и новгородская губерния в годы первой мировой войны
  • Нижневеликорецкий регион.
  • Географическое положение Псковской земли
  • Интересное