Белогвардейцы
Еще раньше, 21 мая, свои инициативы, разумеется, с ведома Родзянко, проявил начальник штаба корпуса Генерального штаба полковник O.K. Крузенштерн. В этот день он отправляет донесение Юденичу за № 10, которое он; начал с обстановки на фронте. Отметив как очень успешнре продвижение войск в Петроградском направлении — выход их на линию от устья реки Кунесть южнее Гдова до Капорс;кого залива, — а также маловероятность контрнаступления красных в ближайшее время, начальник штаба указывает на/ трудности, перед которыми оказалась армия в своих дальнейщих действиях. Крузенштерн допускает, что дальнейшее наступление Северного корпуса может привести к «свержению власти большевиков» в Питере. Однако это наступление будет возможно только при условии, когда в распоряжении корпуса будут продовольственные средства, чтобы хотя бы на короткий срок обеспечить ими освобожденные районы и прежде всего Петроград. i
Далее начальник штаба поясняет, что по поручению Родзянко он обратился с запросом по поводу продовольствия к представителю Американской продовольственной миссии капитану Миллеру, который с живостью отозвался йа просьбу и направился к главе миссии полковнику Карльсону в Гельсин-форс, чтобы передать ему расчеты необходимого продовольствия. Единственным препятствием доставке этр продовольствия в один из портов Финляндии была оплата груза.
Как считает Крузенштерн, американское представительство согласилось бы отправить продовольствие на условии получения 20—25 % общей стоимости продовольствия, но только при гарантии лиц, обладающих «достаточной кредитоспособностью». Завершается это донесений просьбой начальника штаба известить его об отношении Юденича к этому делу, а так же «о существующих видах к его осуществлению». Очевидно, Крузенштерн надеялся, что прославленному генералу Кавказкой войны удастся най+и приемлемый
выход из создавшейся ситуации. К данному донесению прилагалась сводка действий Северного корпуса 13-18 мая, а также копия письма американскому представителю о продовольствии. Нужно сказать, это письмо полковника О. А. Крузенштерна имело определенные последствия. Уже в начале июня первая партия американской муки в количестве 10 тысяч пуцов была доставлена в Нарву. Правда, за нее потом генералу Юденичу, в силу полного безденежья, пришлось заложить американцам 30 % казенного леса в Гдовском уезде.
Очень любопытным представляется письмо полковника Крузенштерна, отправленное генералу Юденичу из Ревеля 26 мая за номером 15. Интересно, что в этот самый день приказом по Северному корпусу вводилось военное положение на всей территории, занятой белыми, а вся власть — и военная, и гражданская — сосредотачивалась в руках генерала А.П. Родзянко и его окружения. Полковника О. А. Крузенштерна, назначенного этим же приказом Главным начальником тыла, естественно, занимали проблемы отношения гражданских и военных властей.
Напомнив генералу Юденичу об освобождении от большевиков войсками Северного корпуса территории с 2 300 000 жителями — цифра явно завышенная — Крузенштерн признал, что наиболее трудным для армии является вопрос об организации управления этой территорией, удовлетворении нужд населения и вообще «сфера внутренней политики». Как признает полковник Крузенштерн, подбор личного состава для низших органов управления хотя и не без труда, но идет с привлечением достойных людей на местах.
Очень затрудняло эту работу то обстоятельство, что командованию корпуса ничего не было известно о принятых мерах по восстановлению гражданской власти «на театре действий армии адмирала Колчака».
Крузенштерн информирует, что приказом командующего корпусом на освобожденной местности объявлено военное положение и отменены все декреты и распоряжения, изданные после 27 октября 1917 года. В настоящее время идет восстановление на местах волостных старшин, сельских старост,
а в городах — управ последнего добольшевистского состава.
Вместе с тем, отмечается в донесении, освобожденные края слишком бедны людьми, имеющими опыт политико-административной работы. Те же, кто проявляет интенсивную деятельность, как правило, являются представителями левых групп и партий, прежде всего эсеров. С их стороны все чаще раздаются голоса о создании местного временного правительства, которое помогло бы, как они считают, установлению более прочной связи между Корпусом и русской общественностью. По мнению Крузенштерна, здесь заложено недоверие левого крыла к целям командования Белой армии, которое прилагает все силы, чтобы удержать корпус от партийности. Северная армия, подчеркивает начальник тыла армии, не может и не должна становиться на путь политической борьбы, неминуемо ведущей к ее развалу. В этих условиях противопоставление левым со стороны умеренных — крайне необходимо.
Здесь полковник Крузенштерн прямо подходит к своей просьбе Юденичу, указывая на необходимость прибытия в район действия Северного корпуса видных русских политических деятелей умеренного направления, рассеянных ныне по всей Европе, «дабы дать политической жизни освобожденной области более определенное и ясное направление».
И далее: «В интересах общего дела, я прошу Вас о принятии всех зависящих от Вас мер к вызову из ближайших центров Европы 6-8 политических и финансовых деятелей, при наличии которых и вопрос создания временного местного правительства, в случае его необходимости, мог бы стать возможным».
Как известно, Н.Н. Юденич не замедлил отреагировать на это письмо начальника тыла Северного корпуса, поручив генералу М. Н. Суворову подготовить соответствующий проект, который был утвержден политическим совещанием при Юдениче. Вместе с тем некоторые опасения Крузенштерна оправдались. В созданном в августе 1919 г. Северо-Западном правительстве действительно оказалось немало «случайных элементов», которые скорее мешали командованию Се-
веро-Западной армии, чем содействовали ему в его целях.
В эти майские дни 1919 года, связанные с наступлением белой армии на Петроград, ее командование предпринимает инициативу и на внешнеполитическом поприще. 21 мая полковник Крузенштерн отправляет записку начальнику Финляндского Генерального штаба Игнациусу.
Напомнив о том, что «борьба с большевизмом является вопросом международного значения», Крузенштерн просит коллегу ответить на следующие три вопроса. Первый вопрос касался необходимости установления связи между операциями, которые проводило Финляндское военное командование на Карельском фронте, и военными действиями Северного корпуса. Второй вопрос был связан с предложениями, которые могли быть у финляндского Главного командования в отношении к возможному свержению большевистской власти в Петрограде. Третий вопрос начальника штаба корпуса рассматривал возможности доставки продовольственной помощи от союзных держав в Петроград через порты Финляндии.
В середине июня 1919 г. уже сам командующий Северным корпусом А. П. Родзянко послал своего представителя к финскому генералу К. Г. Маннергейму с предложением заключить договор о совместных операциях против большевиков. Однако к этому времени начались переговоры между Финляндией и генералом Н. Н. Юденичем, который под нажимом русских политических кругов эмиграции готов был встать во главе наступающей Белой армии. Финское командование вежливо, но прямо отказало Родзянко.
Тем не менее майские инициативы командования Северным корпусом, безусловно, подготовили почву для дальнейших поисков политических решений, перед которыми неизбежно оказывалась любая армия, взявшая на себя контроль над занятой ею территорией. То, что политиков в среде командования Белой армией было меньше, чем умеющих воевать, — это было нормальное явление, но только не для Гражданской войны.
Приложения Документы РГВА
Командующему Отдельным корпусом
Северной Армии
г. Ревель
1919 г. «29» мая
№14
Генералу от инфантерии Юденичу
Ваше Высокопревосходительство
Одним из насущнейших вопросов для Северного Корпуса является вопрос финансовый. Для разрешения этого вопроса предвидятся следующие возможности: 1) снабжение Северного Корпуса, каким либо иностранным валютным фондом под обеспечение, которого, могли бы быть выпускаемые новые особые денежные знаки для обращения их в освобожденных областях; 2) снабжение Северного Корпуса денежными знаками, выпускаемыми правительством адмирала Колчака или Архангельского района; 3) выпуск Северным Корпусом керенок, без каких-либо особых отличительных признаков. С точки зрения техники выпуск керенок Корпусом особых препятствий не встретил бы и вопрос этот мог бы быть разрешен в течение ближайших двух недель. Докладывая Вам об изложенном, ввиду важности и спешности вопроса, ходатайствую об уведомлении меня о Ваших точках зрения на сей предмет, об имеющихся видах по этому вопросу и, наконец, о том, считаете ли Вы допустимым с точки зрения соблюдения государственных интересов печатание и выпуск при Северном Корпусе денег образца керенок.
Как сделать оружие из бумаги only-paper.ru.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31