Поиск по сайту

Белогвардейцы

БЕЛОЕ ДВИЖЕНИЕ НА СЕВЕРО-ЗАПАДЕ И СУДЬБЫ ЕГО УЧАСТНИКОВ
Материалы Второй международной научно-исторической конференции в г. Пскове
Псков 2005 г.
Составители — О.А. Калкин, Н.А. Горбачев
Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников: Материалы Второй международной научно-исторической кон­ференции в г. Пскове / Сост. О.А. Калкин, Н.А. Горбачев. Псков, Изд-во Центра народного творчества, 2005. — 276 с.
ISBN 5-93066-042-5
Во втором выпуске сборника «Белое движение на Северо-Западе и судьбы его участников» представлены основные материалы 2-й международной научно-исторической конференции, посвященной 85-летию расформирования Северо-Западной армии ген. Н.Н. Юденича Конференция проходила в Пскове 4-5 мар­та 2005 г. с участием историков, исследователей и краеведов из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ямбурга (Кингисеппа), Нарвы, Таллина, Тарту, Пскова.
В издании рассматриваются проблемы, связанные с Гражданской войной на Северо-Западе России, формированием и военными действиями Северо-Запад­ной армии в 1918-1919 гг., участием различных слоев населения в Белой борь­бе. Ряд материалов посвящен отдельным деятелям Белого движения, судьбам русских эмигрантов, их вкладу в русскую культуру и Православие за рубе­жом, в становление различных государственных служб стран Прибалтики. Зна­чительное место уделено поискам и спасению захоронений северо-западников в последние годы.
В книге помещены редкие и малоизвестные фотографии. Издание рассчитано на историков, краеведов, учителей, студентов и всех, кто интересуется прошлым своего Отечества и неравнодушен к одному из самых драматических, судьбоносных периодов в его истории.
ОТ СОСТАВИТЕЛЕЙ
Вторая псковская научно-историческая конференция «Бе­лое движение на Северо-Западе России и судьбы его участни­ков» проходила спустя полтора года после первой конференции, посвященной этой же теме. За этот сравнительно небольшой срок вышло в свет немало интересных изданий по истории Бе­лого движения и Гражданской войны, о судьбах русской эмиг­рации. Тут были и солидные монографии, и воспоминания, и отдельные публикации в периодической печати. Заметным яв­лением в этом ряду стал выпуск 7-го номера исторического альманаха «Белая гвардия» (издательство «Посев»), целиком посвященного Белой борьбе на Северо-Западе России. Значи­тельно расширилась источниковедческая база по этой теме.
Вместе с тем нельзя не отметить, что изучение истории Белого движения в России, и в частности на Северо-Западе, идет в основном вширь, как бы занимая все новые, еще недо­статочно освоенные участки общественного сознания, в то время как глубокое и вдумчивое переосмысление трагических событий почти столетней давности только начинается и, мож­но сказать, находится еще в начальной стадии.
Объясняется это, пожалуй, двумя причинами. Во-первых, слабостью фактологической базы по этой теме, недостаточной проработанностью множества тем, без которых невозможны какие-либо взвешенные, убедительные выводы и заключения. Участие отдельных классов, сословий и социальных групп в Гражданской войне, их роль в Белом движении, значение не только и не столько классовых, но и религиозных, национальных, психологических и моральных факторов в этой междоусобной войне, отражение событий Гражданской войны в народном со­знании — вот лишь некоторые из этих тем, требующих дальней­ших серьезных исследований. Во-вторых, в определенном смысле потребность в системно-научном подходе к этому историческо­му периоду еще недостаточно осознана современным обще­ством, которое по-прежнему испытывает шоковое состояние от последствий крутого слома прежней социально-экономической системы в стране.
Вместе с тем процесс переосмысления событий Граждан­ской войны, хотя и медленно, все же идет. Постепенно, шаг за шагом рассеиваются одиозные мифы, теряют прежнюю силу идеологические штампы, предубеждения, созданные за многие десятилетия советской пропагандой. Теперь очень уж редко мож­но встретить полное неприятие всего, что связано с историей Белой борьбы, все большее число наших современников нахо­дит в ней для себя ответы на многие вопросы не только минув­шей эпохи, но и сегодняшнего дня. Кажется, совсем ушли »про-шлое жесткие, категорические оценки, завязанные на сугубо классовый подход к событиям Гражданской войны. Все меньше остается людей, которые всерьез продолжают верить в то, что Белое движение выражало интересы только буржуазии и поме­щиков и главной своей целью преследовало возвращение соб­ственности «эксплуататорским классам». Многие факты опро­вергают этот, казалось бы, еще недавно незыблемый постулат. Публикации последних лет, особенно воспоминаний участников Белого движения, помогли многим читателям отказаться от од­ностороннего взгляда на белогвардейцев как недругов России, позволили шире и глубже взглянуть на трагедию русского наро­да, на ее причины, проникнуться мыслями и чувствами участни­ков Белой борьбы. Это дает возможность по-новому взглянуть и
на одну из наиболее сложных, болевых для России проблем, так и оставшуюся до сих пор неразрешенной — проблему примире­ния между белыми и красными. Попытки решить ее чисто поли­тическими способами еще в первой половине 1990-х годов как слева, со стороны левой оппозиции, так и справа, со стороны рус­ских патриотов, не увенчались успехом. Как правило, дальше деклараций о намерениях дело не шло. Объясняется это рядом противоречий, которые носят не конъюнктурно-временной, но фун­даментальный характер. Конечно, на уровне бытовом, семей­ном, житейском примирение между красными и белыми вполне возможно. В конце концов, уже сама необходимость в продолжении рода имеет здесь явно доминирующий характер. На уровне же идеологическом, духовном белая и красная идеи несовместны, как несовместны, например, Добро и Зло, Правда и Ложь, Свет и Тьма, Православие и Язычество. Поэтому при возрождении, восстановлении России необходимо будет выстра­ивать приоритеты, которые помогли бы избежать внутренней междоусобицы, но в то же время позволяли бы сохранить осно­вы традиционного общества в нашей стране.
Конечно, суть начатой большевиками Революции — Граждан­ской войны заключалась, прежде всего, в борьбе против тысяче­летней России, против ее основ: православного христианства, ве­ликорусской державности, соборности мышления, национальной русской культуры. Сторонники Белого движения, разумеется, не были агнцами Божиими, многие из них, и, в первую очередь, вож­ди движения, сами приложили руку к началу распада их истори­ческой Родины, но в том и заключалась их подлинная роль, чтобы удержать страну на краю пропасти, не дать исчезнуть с карты земли, то, что веками носило имя «Росая». Жертвенность Белой борьбы определилась с первых же ее шагов. Не случайно и тра­гический 1 -й Ледяной (Кубанский) поход стал своего рода симво­лом беспримерной стойкости, самоотверженности, жертвенности белух воинов, но отнюдь не прообразом их военных успехов и по­бед. Все это очень близко русской воинской традиции, основанной на евангельской заповеди «положи душу за други своя». Здесь особенно очевидна лживость большевистского мифа о корысто­любии, «сребреничестве» Белого движения как защитника инте­ресов «помещиков и капиталистов».
«Веления Матери-Родины непререкаемы, — писал русский философ А. Ф. Лосев. — Жертвы для этой Матери-Родины неот­вратимы… Жертва эта и есть то самое, что единственное толь­ко и осмысливает жизнь». Не этот ли смысл в глазах участников Белого движения обрела их борьба с большевистским режимом и во многом оправдывала ее?
Да и многие другие современные проблемы помогает верно оценить обращение к истории Гражданской войны в России. Предлагаемый читателям сборник статей и призван способство­вать более глубокому пониманию одной из самых трагических и противоречивых страниц отечественной истории, выявлению внутренних причин, движущих сил и мотивов гражданской сму­ты начала XX века.
Вполне понятно, что представленные в сборнике статьи раз­личаются подходами к тем или иным вопросам, трактовками отдельных лиц, событий, фактов. Вместе с тем их объединяет общая заинтересованность, понимание важности дальнейшего изучения событий восьмидесятипятилетней давности для бо­лее полного осмысления судьбы России и ее роли в современ­ном мятущемся мире.
Материалы конференции публикуются в авторской редакции.
В приведенных документах и цитатах из различных источ­ников сохранены особенности их орфографии и пунктуации.
Г.К. Фиофилова
ОБРАЩЕНИЕ К УЧАСТНИКАМ 2-й МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ ПО БЕЛОМУ ДВИЖЕНИЮ
Листая старую тетрадь Расстрелянного генерала, Я тщетно силился попять, Как ты могла себя отдать На растерзание вандалам.
Приветствию вас, собравшихся на 2-ю конференцию, по­священную Гражданской войне. Все вы, молодые, честные ис­торики на основании документов, фактов тех страшных лет пытаетесь непредвзято разобраться в том, что десятилетиями было недоступно людям, покрывалось ложью и извращалось.
Нужно ли было это кровавое братоубийство?

https://jobgirl24.ru работа девушкам в сфере досуга в новосибирске.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • В Пскове проводится выставка , посвященная Красной армии
  • Россияне стали отдавать предпочтение люксовым моделям автомобилей
  • Золотое кольцо России
  • Псковская и новгородская губерния в годы первой мировой войны
  • Интересное