Поиск по сайту
Семинар о инвестициях в недвижимость Турции там.

Бассейн балтийского моря

Балтийское море относится к внутриматериковым морям Атлантического океана. Оно является крупнейшим трансграничным водоемом Европы. Балтийское море омывает берега таких стран, как Российская Федерация, Эстония, Латвия, Литва, Германия, Финляндия, Швеция, Норвегия и Польша. Площадь Балтийского моря составляет порядка 419 тыс. км2, преобладающие глубины 40-100 метров, максимальная глубина — 470 метров. Воды моря относятся к солоноватому типу -до 11 промилле.
Водосбор Балтийского моря занимает площадь около 1,7 миллиона км2, на его территории проживает более 85 миллионов человек, из них почти 15 миллионов человек на прибрежной полосе шириной в 10 км.
Города,           сельскохозяйственные           фермы,
промышленные и энергетические предприятия, транспорт и др. являются источниками сбросов и выбросов различных загрязняющих веществ, которые поступают в Балтийское море с речными потоками и с атмосферными осадками.
К    основным    проблемам    Балтийского    моря
относятся:
Эвтрофикация,    вызванная    присутствием избытка  питательных  веществ  в  морской воде, в частности, азота и фосфора; Наличие     взрывоопасных     предметов     и химического оружия; Опасные вещества, включающие:
— пестициды, ДДТ и гексахлорбензол;
— тяжелые металлы, в том числе кадмий, ртуть, свинец, полихлорбифенилы;
— ряд органических веществ, хлорированные парафины, нонилфенолэтоксилаты, диоксины;
Использование    ненадлежащего    рыбопромыслового оборудования; Привнесение       видов,       несвойственных экосистеме.
Для сохранения качества вод Балтийского моря правительствами стран балтийского региона была разработана и подписана Хельсинская конвенция. Она стала первым международным соглашением по регулированию сбросов и выбросов всех источников загрязнения с суши, моря и атмосферы. Руководящим органом Конвенции является Хельсинкская Комиссия -комиссия по охране морской природной среды Балтийского моря, также известная под названием ХЕЛКОМ.
Первая Конвенция по охране морской природной среды района Балтийского моря была подписана в 1974 году представителями стран, расположенных на его побережье. Она вступила
в силу в 1980 году после ее ратификации всеми странами региона.
Геополитические изменения, произошедшие в начале 1990-х годов, вызванные распадом Советского Союза и созданием новых независимых государств, а также объединением Германии, вызвали необходимость пересмотра Конвенции.          Обновлённая         Хельсинкская
Конвенция была подписана в 1992 году государствами Балтийского региона, Норвегией, а также Европейским Сообществом, и вступила в силу после ратификации 17 января 2000 года.
Бассейн реки Нарвы и Чудско-Псковского озера является частью водосборного бассейна Балтийского моря. Его общая площадь около 57 тыс. км2 (-3,5% бассейна Балтийского моря).
Несмотря на обилие поверхностных и подземных вод, в бассейне реки Нарвы весьма актуальна проблема обеспечения бесперебойного водоснабжения населения питьевой водой хорошего качества:
Исходное качество поверхностных вод, используемых для водоснабжения не соответствует требованиям ГОСТа; Качество воды в водопроводной сети имеет превышения по ряду показателей -остаточный свободный хлор, запах, вкус, мутность, микробиологические показатели, цветность, железо;
Велик уровень суммарных технологических расходов и потерь воды (фактически до 50% объема реализации воды); Уровень потребления и регулярность подачи питьевой воды в ряде населенных пунктов не отвечают нормативным требованиям.
Наиболее     важным     моментом     в     вопросах управления     водными     ресурсами      является
снижение темпов эвтрофикации Чудско-Псковского озера.
Для решения проблем, обозначенных в бассейне р. Нарвы и Чудско-Псковского озера в рамках проекта ТАСИС «Управление водными ресурсами бассейна Чудского озера, Российская Федерация» был разработан План Управления. Основная цель Плана Управления рекомендовать Невско-Ладожскому БВУ и Администрации Псковской области конкретные действия и проекты, направленные на решение проблем региона, связанных с вопросами управления водными ресурсами.

Первичные материалы: www.grida.no/baltic/eps:
www.helcom.ru
Составление карты: Кулангиев А.О.
Дизайн карты: Кулангиев А.О.
Описание карты: Волокитина Е.В., Журавкова О.Н.

Перевозки грузов, перевозки киевская область http://drive-plus.kiev.ua/

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Физическая и административная карта
  • Гидрография и гидрогеология
  • Реки и паводки
  • Воды
  • Интересное