Авиорадиохим в Пскове.
Новый строи современной жизни породил за последнее время целый ряд общественных организации, имеющих целью способствовать государственному строительству нашего союза. Среди них не последнее место занимали „ОДВФ» (Об-во Друзей Возд. Флота), „Доброхим» (Обил. Друз. Хим. Обороны и Пром.) и „ОДР» (Общ. Друз. Радио). Все эти три общества, имея общую цель ознакомить сi рану с современным состоянием техники в соответствующих областях, развить промышленность страны и тем способствовать обороне, сочли наиболее удобным слиться в целях объединения деятельности и сокращения организационных расходов.
Таким образом, в июне 1925 г- все три общества слились в одно с названием „Авио-Радио-Хим». Ко времени слияния каждое из обществ сумело уже показать, что оно вполне работоспобно, „ОДВФ», самое старое из упомянутых обществ, слилось, имея U973 члена. Проделанная им работа выразилась в организации збi ячейки по губернии, в сборе средств на постройку аэроплана «Красный Псковитянин», в организации клуба и музея Воздушного Флота и при них авиосеминария, в постройке собственными силами планера и аэросаней и в широком распространении идеи воздухолетания. среди населения Псков, губ.
„Доброхим»,—общество более молодое, несмотря на короткий срок своего существования, успело провести вечерние курсы по химии, организовать химическую лабораторию и тстить технохимический завод.
Цель лаборатории, с одной стороны, удовлетворить потребность в химических анализах, имеющуюся у весьма многих учрежлений в губернии, как-то: Г^бздрав, Огдел Труда, Металлист, Псковоторг и т. д, а с другой—сделаться центром химической мысли губернии, об’единив около с^бя все химические силы и начав исследование природных богатств края. Завод пока вырабатывает только колесную мазь, мыло и клеи от мух, но уже успел зарекомендовать себя высоким качеством своих продуктов и, при содействии кооперации, рассчитывает в будущем сезоне завоевать местный рынок, т. к. и цена, по которой завод может продавать свои продукты, вне конкуренции.
„ОДР» принесло целую сеть радиогелефонных установок, при чем некоторые из них выполнены целиком силами членов, без привлечения специалистов^
Новое общество образовалось имея 13894 члена, так как многие состояли одновременно членами двух или трех обществ.
До r’vui молодой ,,Авио-Радио-Хим» уже увеличил число членов до 14205, организовал авиосеминарий при терчасти, модельные состязания и агитоблет по губернии.
Сейчас им устанавливается громкоговоритель на s°o слушателей, который даст возможность каждому жителю г. Пскова услышать и познакомиться с этим величайшим современным изобретением. Кроме того ,,Авио-Радио-Хим» продолжает все начатое отдельными обществами.
Таким образом, мы видим, что объединенное общество продолжает успешно работать и обещает выполншь задачу, лежавшую на трех образующих .его обществах.
В. Воано.
Учитель и краеведение.
Современная трудовая школа строится на принципе краеведения не только из практических, но и научных соображений. Наука уже не может производить свои исследования в закрытых лабораториях и кабинетах при двух трех высоко квалифицированных специалистах, но требует деятельного участия всех грамотных граждан, при чем лабораторией является вся страна и все общество. Достигается это, главным образом, разделением труда, концентрацией добытого материала в определенном центре и исследованием явлений природы и общества, в которых сам исследователь жизненно заинтересован. Таким образоы3 низовой наблюдатель просто регистрирует элементарные явления окружающей е*го жизни и природы и передает свой материал в областной или губернский центр, где он обрабатывается, и из него делаются соответствующие выводы. При такой работе центральный мозг страны имеет в своем распоряжении материал такой обширности, какой он при других условиях работы не может иметь Одна из задач школы—воспитать работников для такого научного творчества на всех его ступенях.
Школьному работнику, добывающему краеведческий материал для своей работы следует придерживаться тех же принципов, т. е. коллективности, заинтересованности и централизации. Отдельные ученики или группы собираю материал, регистрируя явления окружающей природы и жизни (погоды, растений, животных, хозяйственного инвентаря, приемов труда), при чем наблюдаемые .явления выбираются такие,, в которых ученики непосредственно заинтересованы, а потом добытый материал обрабатывается совместно в классе.
Но краеведческий материал только тогда будет достаточно использован, если он после своей обработки не будет заброшен, а помещен в краеведческий уголок школы, где послужит зародышем школьного музея. Такой уголок или музей имеет в педагогическом отношении безусловную i енность. М^зей—это *немой учитель», имеющий пред учителем говорящим важные преимущества, т. к он научает своих зрителей делать выводы самостоятельно, т. е. научает мыслить.
Собирание и сохранение краеведческого материала тем более необходимо, -что ГОНО в ближайшем будущем собирается издать учебники по местному краю. Сведения с мест поэтому, безусловно, необходилш. Полученный, таким образом, материал будет обработан, и в будущем каждый учитель будет иметь на руках пособия, которые дадут ему возможность изучать окружающую жизнь а природу концентрическими кругами, исходя из ближайших окрестностей ,школы и переходя к масштабу волости, уезда и губернии.
Школе на первых порах собрать необходимый краеведческий материал будет нелегко. Оттого все краеведы и все учреждения, в особенности отделения-Псковского Об-ва Краеведения, должны идти всемерно ей навстречу, помогая в добывании тех или других сведений, советуя, предоставляя свою литературу и т. д. В особенности это важно для небольших ячеек уездных центров (напр., Опочки и Холма), где большинство краеведов—те же школьный работники. Если они соберут краеведческий материал по своему уезду в указанном выше размере, то тем сослужат большую службу для плколы и науки.
А Я.
Полиуретановый наливной пол, наливной пол в квартире сколько стоит и фото.