Поиск по сайту

Археологическое наследие и проблемы истории Пскова

Историческое наследие Пскова многообразно; археологическая его часть является самой «молодой», наиболее поздно привлеченной исследователями Пскова. Долгое время главными и единственными источниками по истории Пскова оставались письменные, прежде всего — летописные. В XIX в. началось изучение псковской архитектуры и живописи, изображений и планов города Что касается археологического материала, то его использование долгое время выражалось в сборе и учете случайных находок в Пскове и губернии и публикации данных о них1. Крайне редкие в XIX в. специальные наблюдения за земляными работами, кратковременные и незавершенные раскопки конца XIX — начала XX в. все же принесли первые сведения о составе и мощности культурного слоя города2. Однако многими краеведами этот слой воспринимался не как результат многовековых отложений, а как следствие засыпки влажных мест в Пскове (в частности, обширного болота на территории Среднего города)3. Это было время, когда возможности археологии в изучении древнерусского города оставались еще неясными. Вместе с тем для части исследователей Пскова было очевидно, что традиционные источники не могут дать ответа на ряд спорных вопросов его истории. Одним из таких вопросов, вызвавшим долгую дискуссию, преимущественно в среде краеведов, был вопрос о времени основания Пскова. По поводу дискуссии после многих десятилетий обсуждения вопроса в 1907 г. высказался историк, уроженец Псковской губернии, в то время преподаватель Псковской духовной семинарии Н.И. Серебрянс-кий. Оценивая пессимистично перспективы дискуссии, он писал: «Нам кажется, что при недостатке письменных свидетельств и почти Полном отсутствии археологических данных все новые исследования этого очень старого вопроса не принесут существенной пользы для науки»4. Это профессиональное суждение, в основу которого было положено состояние источников, определяло основные направления пополнения ис-точниковой базы.
, Значительного увеличения письменных свидетельств о раннем Пскове в XX в. не произошло, но успехи источниковедения, особенно летописеведения, научные публикации псковских и других летописных сводов позволили оценить ранние известия о Пскове на фоне истории русского летописания.
Первые археологические раскопки с научными целями были проведены в Пскове в 1930 г. экспедицией 1Ъсударственной академии истории материальной культуры под руководством ученого-реставратора и историка архитектуры К.К. Романова. Задачами раскопок были сбор материалов для выяснения вопроса о месте древнейшего поселения и определение возможности дальнейших научных раскопок в Кремле. Выбор Кремля объяснялся важной ролью этой части Пскова в жизни города, очевидной по данным летописных источников, и материальным обеспечением экспедиции, не позволившим вести работы на территориях с мощным культурным слоем. Раскопки, проведенные на двух небольших участках, показалнналичие слоев от X-XI до XV вв. и XVIII-XX вв., насыщенных остатками вещевого и остеологического материала. Отмечалось нарушение слоя при строительстве бастионов в начале XVIII в. *… Наиболее ранние культурные слои, — писал руководитель работ, — относятся, во всяком случае, ко времени не позднее того, которое определяется летописью, как начало жизни Пскова, но, вероятно, жизнь на месте Кремля была еще ранее»5.
Разведочные работы в Кремле продолжились в 30-е годы. Эта территория стала в послевоенное время местом проведения раскопок на большой площади, и впоследствии, в 60-90-е годы, здесь не раз возобновлялись раскопки.
С 1930 г. до нашего времени, почти не прерываясь, шло накопление археологических данных о культурном слое Кремля и других частей средневековой территории Пскова (Довмонтов город, Средний город — древняя и «молодая» части, Окольный город — Полонище и Запсковье, прибрежная часть Завеличья)6.
Первые раскопки вне Кремля и Довмонтова города состоялись в 1947 г., и уже в 60-70 годы стало очевидно, что культурный слой средневекового времени распространяется на всю городскую территорию, сформировавшуюся к рубежу XV-XVI вв. и очерченную укреплениями Окольного города. Именно в это время благодаря работам многих экспедиций, проводившихся различными научными организациями: ГАИМК, ИИМК, ИА АН СССР (РАН), Псковским музеем, Государственным Эрмитажем, ПГПИ при участии Управления культуры Псковского облисполкома и ВООПиК, — сложилось представление о культурном слое Пскова как едином памятнике, уточняемое и существенно дополняемое в последующие годы. В это же время археологи Пскова и Новгорода обратили внимание центральных органов охраны памятников на юридическую незащищенность культурного слоя древнерусских городов. Даже небольшой курган имел такую защиту, определенный режим охраны, а огромные территории куль -турного слоя крупнейших исторических городов, таких, как Новгород и Псков, не включались в реестры памятников истории и культуры. Считалось, что очертить эти памятника в пространстве затруднительно из-за раздробленности их современной застройкой. Между тем их сложившиеся в Средневековье границы для большинства городов были очевидны…
Придание культурному слою Пскова юридического статуса памятника истории и культуры состоялось в начале 70-х годов. (Решения Коллегии Министерства культуры РСФСР и Госстроя РСФСР 1971 г., Псковского областного Совета депутатов трудящихся от 25.12.1973 г. Совета Министров РСФСР № 624 1974 г.).
С утверждением Плана детальной планировки центра Пскова (автор — Г.П. Борен-ко) решением Псковского облисполкома № 241 от 11 июня 1981 г. режим археологических исследований был распространен на всю территорию Пскова в границах Окольного города и прибрежной части Завеличья. Названные постановления, а также Правила застройки г. Пскова (1974) учитывали и опыт охранных археологических работ, уже примененный в Пскове в 1967,1972,1976,1978,1979 гг. и предполагавший предварительное археологическое исследование мест, отведенных под застройку (с оплатой расходов по раскопкам за счет застройщика).
Последнее десятилетие XX в. и начало XXI в. значительно увеличили размеры изученной раскопками территории (к 2003 г. раскопанная площадь составила ок. 8 га7 (около 3,7% площади Пскова в границах Окольного города) — против 2,2 га на конец 1979 г.8). Среди научных раскопов этого времени — большие участки на улице Ленина, Трупе-ховские — Средний город; Богоявленские, Кузьмодемьянские, Ильинский, на улице Первомайской — на Запсковье; на Романовой горке, Петровский — IV, Покровские — на Полонище и др. Следует учитывать, что масштабы работ (а все это преимущественно охранные раскопы) определялись необходимостью спасения культурного слоя в ожидании предстоящего строительства.
Возможность проведения масштабных охранных работ в Пскове облегчилась благодаря созданию Псковской объединенной археологической экспедиции Института археологии АН СССР и Псковского музея-заповедника (1983 -1990, руководитель В.В. Седов). В Кремле и Довмонтовом городе продолжались исследования экспедиции Государствен-
ного Эрмитажа (руководитель В Д. Белецкий). В 1990-1993 гг. в самостоятельную экспедицию выделилась из состава объединенной экспедиция ЛО ИА АН СССР (ИИМК РАН), проводившая охранные и исследовательские работы на территории Полонища (археологи В.И. Килъдюшевский, СВ. Белецкий, Л.Н. Большаков) в сотрудничестве с ПНТЦ (руководитель археологических работ КМ. Плоткин) и Гендирекцией «Псковре-конструкцияр.
В 1991-1996 гг. организацией, взявшей на себя проведение всех охранных работ в городе, стал Псковский государственный научно-исследовательский археологический центр, учрежденный по инициативе Академии наук Псковским музеем-заповедником (руководитель Б.Н. Харлашов). С1997 г. функции проведения археологических работ в Пскове выполняет Псковский музей-заповедник, где сосредоточены кадры археологов, ранее работавших в Псковской объединенной экспедиции и ПГНИАЦ (руководители археологического отдела Э.В. Королева — до 2000 г., Б.Н. Харлашов)9.
Общая характеристика культурного слоя Пскова на сегодняшний день такова. Площадь распространения в пределах Окольного города — 215 га, вместе с прибрежной частью Завеличья в границах улицы Горького — около 280 га. План этой центральной части Пскова содержит обозначения мест проведенных раскопок. Их насчитывается 167 (на конец 2002 г.) — Рис. 1. На территориях, примыкающих к Окольному городу в

Страницы: 1 2 3 4

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Ювелирное ремесло средневекового Пскова
  • Когда возник Псков?
  • Прибрежная часть Псковщины в средневековье
  • Средневековая обработка железа
  • Интересное