Поиск по сайту

Антропогенный фактор и проблема устойчивости ландшафтов.

Для Псковской области характерно все возрастающее увеличение антропогенных нагрузок на природную среду в связи с усиленной эксплуатацией лесных ресурсов, развитием урбанизации, загрязнением и т.п. Вместе с тем, здесь наблюдаются значительные внутренние контрасты в характере и
интенсивности антропогенных воздействий и в степени на-рушенности природных комплексов. Крупные очаги острых экологических ситуаций (например, вблизи городов) сочетаются с довольно обширными площадями, где еще сохранились относительно слабо нарушенные ландшафты.
Как известно, природные факторы определяют ресурсный потенциал хозяйства, возможности развития его различных отраслей. Природная среда может существенно влиять на условия жизни людей, на возможности их расселения и развития территории. От естественных свойств ландшафта зависит его устойчивость к тем или иным хозяйственным воздействиям, а, следовательно, и характер экологических проблем, возникающих в процессе освоения и использования территории.
Южнотаежные и подтаежные ландшафты Псковской области считаются более устойчивыми к воздействию антропогенных нагрузок, чем средне- и, тем более, северотаежные. Среди факторов, оказывающих отрицательное влияние на устойчивость ландшафтов, наиболее значительными являются: сравнительно низкая величина суммарной солнечной радиации (особенно ультрафиолетовая часть спектра), невысокие температуры и длительный период с их отрицательными значениями, продолжительный ледостав на водоемах, пониженная активность почвенных микроорганизмов, слабая интенсивность геохимических процессов, медленная минерализация органических веществ, слабая естественная очи-щаемость вод и почв. К благоприятным факторам относятся интенсивный сток, промывной режим почв, невысокая емкость поглощения почв. Все это способствует выносу вредных техногенных веществ. Активная циклоническая деятельность благоприятствует рассеиванию техногенных примесей в атмосфере. Однако это способствует лишь размыванию локальных очагов ее загрязнения и не исключает дальнейшей миграции и накопления в Почве вредных элементов и их соединений. Мощный лесной растительный покров и его способность к возобновлению являются важнейшими стимулирующими факторами в ландшафтах. В этой связи интенсивные лесоразработки и лесные пожары играют здесь
резко дестабилизирующую роль и снижают устойчивость ландшафтов.
Устойчивость лесных геосистем возрастает с севера на юг. В этом направлении увеличиваются величина суммарной солнечной радиации и запасы тепла, растет интенсивность биогеохимических процессов, увеличивается потенциальная продуктивность растительного покрова и т.д. В южнотаежных ельниках ежегодно минерализуется 1/7-1/8 часть растительного опада, в широколиственных лесах — около 1/2 (в то время как в северотаежных ельниках более северных соседних регионов — уже только 1/20 часть). В Псковской области к южной тайге относится 26% площади, к подтайге — 74%.
При оценке степени опасности антропогенных нагрузок необходимо учитывать наличие существенных локальных контрастов в лесной зоне. Так, в болотах и заболоченных лесах интенсивность биогеохимических процессов замедленна и приближается к таковым в тундре. Болота способны накапливать вредные техногенные примеси, т.е. служат,своеобразными геохимическими ловушками. На глинистых и суглинистых почвах скорость вымывания загрязняющих веществ в 3-5 раз ниже, чем на песчаных (Исаченко, 1995).
Общим фактором антропогенного воздействия в таежной и подтаежной частях Псковской области служат заготовки древесины. Здесь коренных лесов почти не осталось, а преобладают, в основном, малоценные производные березняки и хвойные молодняки.
Сельское хозяйство в области является одним из важнейших антропогенных факторов — прежде всего как источник химического и бактериологического загрязнения удобрениями и пестицидами. В отдельных местах этот фактор может быть .причиной водной и ветровой эрозии почв.
Средняя плотность населения области составляет 15,3 чел/ км2 При этом процент городского населения считается самым низким * Северо-Запвдном регионе России (63%).
Хозяйственная освоенность территории здесь сравнительна высокая. Пахотные земли занимают около 18% площади Валовой выброс вредных веществ в атмосферу по области i
1991г. составил примерно 200 тыс.т, в 1992г. — 166,1 тыс.т.
Основными очагами загрязнения являются города Псков и Великие Луки. На долю одного Пскова приходится ’40 тыс.т выбросов в 1991г. и 25,5 тыс.т в 1992 г. В воздухе областного центра наблюдались превышения ПДК по максимальным разовым концентрациям пыли, СО, НО2, фенола; в Великих Луках — по пыли и NO2.
Сброс сточных вод в водоемы составил в 1992 г.  115,8 млн.м3. Из них 51 ,3 млн.м3 пришлось на Псков и 33,4 млн.м на Великие Луки. В год предприятиями Пскова в городскую канализацию поставляется:
до 70 т цинка.
Ют никеля,
2,5 т хрома,
13 тмеди,
0,5 т железа,
90 т нефтепродуктов,
550 т аммонийного азота,
700 т фосфатов и т.д.
Более чем за 30 лет наблюдений за изменением ионного состава воды Псковско-Чудского озера специалистами отмечено увеличение концентраций калия и натрия в 6 раз, сульфатов — 5, хлора — 3, фосфора — 10, органических веществ — в 2 раза. Как известно, азот, фосфор, калий и их соединения являются биогенными веществами, вызывающими усиление роста растений, зарастание водоемов, "цветение" воды в них и т.п.
В реках области отмечается повышенная концентрация нефтепродуктов, взвешенных веществ, меди, марганца, пестицидов. Река Великая в своем верхнем течении (выше Опочки) характеризуется как "чистая". Однако большинство крупных рек (Ловать, Кунья, Гдовка, Череха и др.) относятся к "умеренно загрязненным", а некоторые участки (например, Ловать ниже Великих Лук) — к "загрязненным".
К негативным явлениям, связанным с антропогенной деятельностью, относятся увеличение площадей нарушенных земель и накопление промышленных и бытовых отходов на свалках. Первые постоянно пополняются за счет вырабо-
тайных торфяников; последние являются одним из источников загрязнения подземных вод.
4.3. Загрязнение воздуха.
Псковская область расположена в зоне низкого потенциала загрязнения атмосферы. Тем не менее, выбросы вредных веществ в атмосферу в 1992 г. от стационарных источников составляли 54,6 тыс.т. Выбросы от автотранспорта — 61,5 тыс. т/год.
Уровень загрязнения воздуха в целом по области не превышает средний по всему Северо-Западу и находится в пределах санитарных норм. Содержание в атмосфере пыли, диоксида серы, диоксида азота выше в Великих Луках. Во Пскове’ отмечались повышения концентрации бензапирена. Концентрации вредных веществ в 10 и более ПДК в 1992 г. не наблюдались (таблицы 6,7).
Во Пскове основными источниками загрязнения воздуха являются более чем 90 промышленных предприятий, автомобильный и железнодорожный транспорт. От промышленных предприятий и автотранспорта в 1992 г. в атмосферу поступило 25,5 тыс.т вредных веществ. Основной вклад в выбросы от стационарных источников вносят предприятия промышленности стройматериалов (26,3%), машиностроительной и металлообрабатывающей (19,7%). Выбросы от автомобилей составили 72% от всех выбросов (18,5 тыс.т/ год).
Средние за год и максимальные концентрации диоксида серы были ниже ПДК; средние за год концентрации диоксида азота не превышали ПДК. Максимальная концентрация составила 3 ПДК. Концентрации оксида азота были ниже ПДК.
Средние за год концентрации пыли также не превышали ПДК. Наибольшая запыленность воздуха во Пскове отмечена в центральной части города, где среднегодовая концентрация превышала 1 ПДК, а в апреле-июне среднемесячные концентрации повышались до 2-3 ПДК, максимальная же     ‘
достигала 7 ПДК.
Уровень загрязнения воздуха оксидом углерода был низким, наблюдались отдельные повышения его концентрации (около 5 ПДК) в центре города, у автомагистрали. Средние за год концентрации бензапирена превышали стандарт ВОЗ, в отдельные, месяцы — в 2 раза. Средняя концентрация фенола была ниже ПДК, максимальная — около 5 ПДК.(Состояние окружающей среды…, 1995).

узнать лом цена

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Загрязнение подземных вод.
  • Качество воды и ее загрязнение
  • Загрязнение поверхностных вод
  • Объекты техногенеза
  • Интересное