Поиск по сайту

Алексей Ильич Чириков

В январе 1725 года незадолго до кончины царь Петр I написал своей рукой наказ для экспедиции, которую задумал давно, но, занятый неотложными делами, откладывал ее на более спокойное время. Известный ученый Лейбниц недаром рассчитывал на Петра I, он писал ему: «…никто не может лучше царя разрешить миру это сомнение, и это будет славнее и даже важнее, чем все сделанное в свое время египетскими царями для исследования истоков Нила».
Что же так интересовало Лейбница и царя Петра?
Им хотелось поскорее разрешить спор о том, существует ли пролив между Азией и Америкой. И эти задачи царь ставил перед экспедицией:
» 1. Надлежит на Камчатке или в другом тамож месте сделать один или два бота с палубами.
2. На оных ботах плыть возле земли, которая идет на норд и по чаянью (понеже оной конца не знают) кажется, что та земля часть Америки.
3. И для того искать, где она сошлась с Америкой». Кроме того, экспедиция должна была послужить усилению
позиций России на Дальнем Востоке и предупредить попытки иностранцев проникнуть в наши дальневосточные земли, установить экономические связи.
Во главе 1-й Камчатской экспедиции был поставлен Витус Беринг, а помощником к нему царь назначил 22-летнего лейтенанта флота Алексея Ильича Чирикова.
В 1715 году Алексей Чириков был определен в математи-ческо-навигационную школу в Москве. Через год был переведен в Морскую академию, созданную Петром I в Петербурге для подготовки офицерских кадров флота. В 1721 году он
блестяще окончил академию и был досрочно за знание наук другим не в образец» произведен в лейтенанты флота и назначен в Балтийский флот. В следующем году он возвратился в Морскую академию уже в качестве преподавателя. Адмиралтейств-коллегия отмечала, что «по обучению гардемаринов и морских офицеров искуснее всех явился оный Чириков».
Будучи человеком образованным, серьезно начитанным, знавшим превосходно морское дело и историю открытий, Чириков был по характеру скромен и словно нарочно старался держаться на втором плане. Ему одному, по мнению М. В. Ломоносова, были понятны и дороги научные цели экспедиции. Но приказания В. Беринга, несмотря на то что он не всегда был с ними согласен, Чириков исполнял точно и безропотно. Мартына Шпанберга — помощника В. Беринга — Алексей Ильич терпеть не мог и порою открыто враждовал с ним.
В конце 1725 года экспедиция в количестве 37 человек выехала из Петербурга, но добралась из-за всевозможных затруднений в Охотск только через 2 года.
13 июля 1728 года «Св. Гавриил» вышел в море и взял курс к берегам Чукотки с целью выяснить, соединяется ли Азия с Америкой. В 1648 году эту задачу уже выполнила экспедиция Семена Дежнева, но его открытие было быстро забыто, т. к. записи его путешествия были найдены после плавания «Св. Гавриила».
Плавание продолжалось более полутора месяцев. Были обследованы берега Чукотского полуострова, открыты острова Св. Лаврентия и один из группы островов Диомида. Войдя в Северный Ледовитый океан, «Св. Гавриил» достиг 67 гр. 18 мин. с. ш.
В. Беринг собрал совет, на котором Чириков настаивал на продолжении экспедиции, как того требовал указ Петра I. Но победило мнение М. Шпанберга. «Св. Гавриил» повернул обратно, когда от Америки его отделяло 80 км. 2 сентября 1728 года «Св. Гавриил» вернулся в Нижне-Камчатск. Здесь экспедиция перезимовала. В июне следующего года была предпри-
нята еще одна попытка совершить плавание к американским берегам, но из-за неблагоприятной погоды она окончилась безрезультатно. На этом закончилась 1-я Камчатская экспедиция.
Адмиралтейств-коллегия, изучив отчет Беринга, поняла, что он не выполнил инструкцию Петра I до конца. В. Беринг своим плаванием доказал, что Азия нигде не соединяется с Америкой южнее 67 гр. с. ш., но он не мог дать ответ, далеко ли от Азии до Америки. Оценивая действия Чирикова в 1-й Камчатской экспедиции, Адмиралтейств-коллегия констатировала, что он «…показал себя тщательным и исправным, как надлежит искусному морскому офицеру».
И все-таки все нужно было начинать сначала.
17 апреля 1732 года был издан указ об организации П-й Камчатской экспедиции. Вновь первым помощником В. Беринга был назначен произведенный в капитан-лейтенанты А. И. Чириков. Задачами, как гласил указ, было выяснить, «есть ли соединение Камчатской земли с Америкой», «отыскание неизвестных берегов американских» и «изыскание пути до Японии».
Для успешного проведения экспедиции была составлена в Адмиралтейств-коллегий инструкция. В ее создании активное участие принимал А. И. Чириков. Он указал, где надо искать Америку: «…не весьма далеко от Чукоцкого восточного угла, лежащего в 64 градусах», а также предложил, «…чтобы границею исследований американского берега определить 50-65-й градусы с. ш.», что и было принято. В марте 1733 года П-я Камчатская экспедиция, называемая также Великой Северной экспедицией, отбыла из Петербурга, а до Охотска добралась в 1737-38 годах. Маршрут пролегал через Якутск. Самым трудным оказался участок от Юдомского креста до Охотска, не имевший населенных пунктов. Грузы по бездорожью приходилось тащить на себе. Заложенные в Охотске пакетботы «Св. Петр» и «Св. Павел» были построены летом 1740 года. В октябре суда прибыли на Камчатку. Было принято решение перезимовать в Авачинской бухте. Порт, заложенный здесь, получил название от судов «Св. Петр» и «Св. Павел» — Петро-
павловск. За зимовку Чириков изучил Камчатку, составил описание Авачинской бухты, определил ее координаты.
4 мая 1741 года на совете было решено держать курс на юго-восток в направлении мифической земли да Гамы, указанной на карте «научного консультанта» псевдоученого Жо-зефа Делиля де ла Кройера. Чириков, мало веривший в существование такой земли, был против этого решения. По достижении Америки суда должны были «идти вдоль берега на север до 65 градуса с. ш., а затем, повернув на запад, увидеть Чукоцкую землю, чтобы известно было, сколько меж Америкою и Чукоцкою землями расстояния, и оттуда возвратиться в здешнюю гавань».
4 июля 1741 года «Св. Петр», на котором находился В. Беринг, и «Св. Павел», где командиром был А. И. Чириков, а помощниками у него были псковичи — лейтенант И. Л. Чиха-чев и штурман И. Ф. Елагин — и корабельный мастер А. Дементьев, вышли в море и взяли курс на юго-восток. Убедившись через несколько дней плавания, что земля да Гама не существует, суда повернули на северо-восток. 20 июля корабли в тумане потеряли друг друга, и с 49 градуса с. ш. Беринг и Чириков продолжали свои плавания самостоятельно. Чириков взял курс на восток, а потом на восток-северо-восток, и через 40 дней после выхода из Петропавловска, на 55 градусе 36 мин. с. ш., впередсмотрящий на «Св. Павле» увидел землю. Это был один из островов, расположенных у южного побережья Аляски, названных впоследствии архипелагом Александра. Удобной стоянки не оказалось, и «Св. Павел» повернул на север и дошел вдоль американских берегов до широты 58 градусов. Вооруженный отряд под командованием А. Дементьева, высаженный для обследования берега и пополнения запасов воды, и посланный на его поиски второй отряд так и не вернулись на судно. Судьба их осталась неизвестной.
Чириков достиг Нового Света на 1,5 суток раньше и на 3 градуса южнее, чем это сделал Беринг.
27 июля 1741 года «Св. Павел» повернул обратно.
За время плавания вдоль американских берегов Чириков
осмотрел и нанес на карту 450 км побережья. Это и сам факт открытия Чириковым Северо-Западной Америки было большим достижением русских мореплавателей. Обратный путь был очень трудным: штормовая погода, нехватка продовольствия и воды. Чириков ввел жестокую дисциплину и жестокий рацион.
1 августа Чириков увидел на северо-западе Кенайский полуостров, а 8 сентября — остров Адак из группы Алеутских островов. Здесь 10 сентября произошла встреча с алеутами, подошедшими к судну на лодках. Моряки гостеприимно приняли островитян и наделили их подарками. В тот же день тронулись дальше. Многие были тяжело больны. «Люди все стали быть слабы, а по большей части пришла на многих болезнь цинготная…»
21 сентября увидели еще один остров из группы Алеутских островов — Атту. Чириков был уже сильно болен, и командование принял штурман Иван Елагин. 9 октября 1741 года «Св. Павел» вошел в Авачинскую бухту. Плавание «Св. Павла» было закончено. В результате его было открыто северо-западное побережье Америки и вся цепь Алеутских островов. После того как корабль Беринга «Св. Петр» потерпел крушение у Командорских островов и Беринг умер от цинги 8 декабря 1741 года, оставшиеся в живых моряки весной следующего года вернулись в Петропавловск. Руководство экспедицией перешло к А. И. Чирикову. Весной 1742 года Чириков попытался совершить еще одно плавание к американским берегам, но из-за тумана и ветров пришлось вернуться.

antazis.ru - заказ лепнина екатеринбург через интернет недорого.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Вступление
  • Адмиралы, моряки Назимовы
  • Дмитрий Яковлевич и Харитон Прокофьевич Лаптевы
  • Выдающийся адмирал екатерининской эпохи
  • Интересное