Поиск по сайту

Алексей Алексеевич Пешуров

11 января 1882 года А. А. Пещуров был назначен главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором г. Николаева, с производством за отличие в вице-адмиралы. (С 1886 года этот пост стал именоваться должностью главного командира флота и портов Черного и Каспийского морей.)
Командуя Черноморским флотом, А. А. Пещурову довелось совершить главное дело своей жизни — возрождение военного флота на Черном море, иметь который Россия потеряла право после поражения в Восточной (Крымской) войне по Парижскому договору 1856 года.
Решающая роль в отказе в 1870 году России от этих унизительных статей принадлежит родственнику А. А. Пещурова министру иностранных дел, канцлеру князю Александру Михайловичу Горчакову (1798-1883 гг.). Вопреки протесту членов совещания, специально созванного Александром II, Горчаков разослал европейским державам циркуляр с отказом от ограничений суверенных прав России на Черном море. Благодаря дипломатическому искусству князя А. М. Горчакова 13 марта 1871 года состоялось подписание Лондонской конвенции, отменившей ограничения числа русских военных судов на Черном море. Суверенные права России были восстановлены и созданы политические условия для возрождения Черноморского флота. Принятая Особым совещанием 20-летняя судостроительная программа (1882-1902 гг.) для Черноморского флота после подготовки Николаевского и Севастопольского адмиралтейств стала претворяться в жизнь в 1883 году. В Севастополе закладываются «Чесма» и «Синоп», в Николаеве «Екатерина II» — броненосцы, поразившие мир своей боевой мощью и оригинальностью конструкции. 15 мая 1883 года Александр III удостоил Черноморский флот Высочайшей грамоты, в которой отмечалось: «Черноморский флот достиг 100 лет своего славного существования… Начатою постройкою кораблей призываю вновь сей доблестный флот на преемственное для него поприще чести, славы и пользы…» В этот же день вице-адмирал Пещуров был награжден орденом св. Владимира 2 степени.
В связи со строительством броненосцев в Корабельной бухте Севастополя были заложены Алексеевский и Александровский доки, первый из которых был готов в 1885 году.
6 мая 1886 года в присутствии Александра III в Севастополе состоялся торжественный спуск на воду первенца Черно-
морского флота — броненосца «Чесма», а 10 мая в Николаеве -«Екатерины И». В день спуска «Чесмы» в приказе по Черноморскому флоту император объявил: «Прошло 30 с лишним лет, как Черноморский флот, свершив славные подвиги, принес себя в жертву для блага России… Ныне флот этот возникает вновь на радость долго скорбевшего о нем Отечества». Вице-адмиралу Пещурову была объявлена Высочайшая благодарность и пожалован орден Белого Орла. Через год в Севастополе был спущен на воду «Синоп». На освободившихся эллингах были заложены канонерские лодки: «Кубанец», «Терец» и «Уралец», а в Николаеве — «Донец», «Запорожец», «Черноморец», вступившие в строй в 1888-1889 годах. Началось строительство броненосцев «Георгий Победоносец» и «Двенадцать Апостолов», а также минных судов. Первый минный крейсер «Капитан Сакен», заложенный в Николаеве, вступил в строй в 1889 году. Остальные 14 были построены в Германии, Франции и Англии.
К 1890 году в строю Черноморского флота находилось 3 эскадренных броненосца, 2 броненосца береговой обороны (круглые «поповки»), 1 крейсер 1-го ранга («Память Меркурия»), 6 канонерских лодок , 2 минных крейсера, 14 миноносцев и ряд других судов.
За ввод в строй броненосцев и канонерских лодок вице-адмирал Пещуров в 1888 году был награжден орденом св. Александра Невского, а в следующем году — персидским орденом Льва и Солнца 1 степени.
Напряженная работа главного командира флота по организации постройки, вводу в строй новых кораблей и отработке ежегодных практических плаваний боевых отрядов броненосцев, канонерских лодок и минных судов сказалась на состоянии здоровья А. А. Пещурова.
Уйдя в июле 1890 года в отпуск по болезни, А. А. Пещуров на Черноморский флот уже не вернулся. В августе 1890 года он был назначен членом Государственного Совета России и пожалован арендой в 3 тыс. рублей сроком на 6 лет. Скончался Алексей Алексеевич Пещуров 8 октября 1891 года.
Перу А. А. Пещурова принадлежат следующие статьи, опуб-
линованные в «Морском сборнике» за 1856-1863 гг.: «Шхуна «Хэда» в Татарском проливе», «Содержание матросов в английском и французском флотах», «Водолазный прибор «Кораблик», «Плавание в Японском море», «С клипера «Гайдамак», «Выписка из дневника, веденного в Пекине в 1858 году», а также переводы с английского: «Морской суд во Франции и Англии», «Кавказская винтовая шхуна «Абин», «Пушка Армстронга», «О пенсиях нижних чинов английского флота».
Именем вице-адмирала А. А. Пещурова названы два мыса в Японском море.
Старший брат адмирала Михаил Алексеевич Пещуров, после окончания в 1838 году Морского кадетского корпуса и проведенных трех гардемаринских плаваний в Балтийском море, в 1841 году был произведен в мичманы и назначен в Черноморский флот, где прослужил 9 лет и в чине лейтенанта в 1850 году был уволен для службы по штатским делам. Занимал должности вице-директора кораблестроительного департамента, вице-директора канцелярии Морского министерства и др. В 1892 году тайный советник М. А. Пещуров был назначен членом Государственного Совета России. За свою службу он был удостоен высших орденов Российской империи до св. Александра Невского включительно. Скончался в 1894 году.
Средний брат, Дмитрий Алексеевич Пещуров, который был на год старше своего младшего брата, после окончания Петербургского университета стал преподавателем и ученым.
Занимался математикой, астрономией, магнитологией и метеорологией, но наиболее известен как китаевед. Он автор ряда научных работ, в том числе двух китайско-русских словарей.

Андрей Михайлов

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Выдающийся адмирал екатерининской эпохи
  • Адмирал и педагог
  • Александр Лукич Симанский
  • Адмиралы, моряки Назимовы
  • Интересное