Поиск по сайту

Алексей Алексеевич Пешуров

И летят по морскому раздолью По волнам — броневые суда, Порожденные крепкою волей И упорною силой труда…
Э. Багрицкий
С 1882 по 1890 год Черноморский флот возглавлял вице-адмирал Алексей Алексеевич Пещуров, в период командования которого началась реализация принятой кораблестроительной программы по возрождению Черноморского флота.
Алексей Алексеевич Пещуров родился 9 марта 1834 года в Пскове в губернаторском доме. Он был младшим в большой семье известного и уважаемого в Псковской губернии человека — Алексея Никитича Пещурова (1779—1849 гг.), который с января 1830 по конец 1839 года был Псковским губернатором. А. Н. Пещуров был внесен в шестую часть книги Псковского дворянства в 1819 году. Ему и его жене принадлежали в Опочецком уезде 500 крестьян и свыше 6 тысяч десятин земли. В 20-е годы XIX века он проживал в своем имении Лямоны (Лямоново) Опочецкого уезда. Опочецкое дворянство дважды избирало его своим предводителем (с 1823 по 1828 гг.). Именно Алексею Никитичу было поручено «присматривать» за сосланным в Михайловское великим поэтом. До встречи с приставленным «следить» за ним опочецким предводителем А. С. Пушкин относился к нему с предубеждением. Но, побывав в Лямонах, встретившись там со своим лицейским сотоварищем князем А. М. Горчаковым и познакомившись с его дядюшкой А. Н. Пещуровым, он изменил
мнение о последнем. Этот маленький, пухленький, добродушного вида человек оказался прекрасно образованным и не жаждал строчить доносы на поэта. Наоборот, по словам А. М. Горчакова, его дядюшка взялся наблюдать за Пушкиным из самых добрых побуждений. К поэту собирались приставить полицейского чиновника, но по ходатайству Пещурова решение отменили и отдали А. С. Пушкина на поруки предводителю дворянства. В семье Пещуровых с большим почтением относились к талантливым людям. Позднее одна из дочерей А. Н. Пещурова, Мария Алексеевна, по мужу княгиня Трубецкая, занималась устройством сирот Добролюбовых, включая Николая, будущего литературного критика. А обучала французскому языку и снабжала книгами Н. Добролюбова сестра Алексея Никитича — Е. Н. Пещурова. Старшая дочь А. Н. Пещурова Софья в 1835 году вышла замуж за псковского дворянина, бывшего лицеиста Владимира Петровича Пальчикова -приятеля А. С. Пушкина. Софья Алексеевна была одаренной певицей-любительницей, обладавшей прекрасным меццо-сопрано. Именно ей посвятил свою оперу «Сильф, или Мечта молодой женщины» композитор Н. П. Яхонтов. Семья Пальчиковых жила в Щиглицах вблизи Пскова, и, конечно, маленький Алексей часто бывал у самой старшей из пяти своих сестер. Ненадолго семья Пещуровых покидает Псковскую губернию: с 1828 по 1830 гг. Алексей Никитич исполнял должность Витебского губернатора. С января 1830 года он назначается Псковским губернатором. Именно ему принадлежит заслуга открытия в г. Пскове в 1834 году первой публичной библиотеки, основу которой составили книги канцлера Н. П. Румянцева и его брата, книги, вывезенные в 1833 году из г. Великие Луки. Заведующим библиотекой и чиновником особых поручений при губернаторе А. Н. Пещуров назначает только что вернувшегося из ссылки, причастного к делу декабристов Михаила Ивановича Пущина — брата лицейского друга А. С. Пушкина Ивана Ивановича Пущина. Губернатор Пещуров ратует за открытие в Пскове музея и издание местной газеты. К сожалению, маркиз Паулуччи — Рижский и Лифляндский генерал-
губернатор, которому подчинялся А. Н. Пещуров, остается глух к предложениям Псковского губернатора. После Пскова А. Н. Пещуров служил в Петербурге, стал тайным советником и сенатором.
В такой семье рос Алексей Алексеевич Пещуров, будущий командир возрождавшегося броненосного флота Черного и Каспийского морей.
В 1848 году Алексея Пещурова определяют в Морской кадетский корпус, откуда в августе 1851 года он выпускается гардемарином. 7 октября 1852 года на фрегате «Паллада», которым командовал офицер лазаревской школы, капитан-лейтенант И. С. Унковский, под флагом вице-адмирала Е. В. Путятина, следовавшего в Японию с дипломатической миссией, гардемарин А. А. Пещуров отправляется в свое первое дальнее плавание через три океана.
В 1853 году по прибытии фрегата в Нагасаки А. А. Пещуров получил чин мичмана. В Японии молодой офицер принял участие в начавшихся переговорах по установлению отношений со страной Восходящего Солнца. Именно в этой связи в путевых очерках «Фрегат «Паллада» И. А. Гончаров, исполнявший должность секретаря миссии графа Е. В. Путятина, упоминает фамилию А. А. Пещурова.
В августе 1854 года Пещуров переходит на новейший 52-пушечный фрегат «Диана», прибывший с Балтики в залив Де-Кастри на смену основательно изношенной за 22 года службы и пришедший в окончательную негодность «Палладе». «Дианой» командовал опытный капитан-лейтенант С. С. Ле-совский, будущий адмирал и управляющий Морским министерством. Старшим офицером фрегата был И. И. Бутаков — младший брат Г. И. Бутакова, командира героического па-роходо-фрегата «Владимир», будущего адмирала и выдающегося флотоводца.
Сняв моряков с «Паллады», «Диана» отправилась к берегам Японии и стала на якорь в бухте Симода. Однако судьба уготовила кораблю печальную участь. 11 декабря 1854 года в Японии произошло землетрясение. Громадные волны ворва-
лись в бухту и смыли город Симоду, а «Диане» нанесли тяжелые повреждения. С фрегата свезли на берег пушки и приняли решение отвести его на ремонт в бухту Хэда, но 6 января 1855 года, когда море разбушевалось вновь, израненный корабль затонул.
Моряки «Дианы» построили шхуну «Хэда» и на ней в течение двух недель в мае 1855 года перешли через Японское море в Николаевский пост (Николаевск-на-Амуре), откуда Пещуров сухим путем через Сибирь возвратился в Кронштадт.
В конце 1855 года А. А. Пещуров был произведен в лейтенанты и спустя месяц назначен адъютантом к начальнику штаба главного командира порта и военного губернатора Кронштадта, 30 марта 1856 года, в связи с окончанием Восточной (Крымской) войны, лейтенант Пещуров был отчислен от адъютантской должности и определен состоять в 16-м флотском экипаже, а в июле этого же года командирован за границу и назначен состоять при хорошо знавшем его по миссии в Японии генерал-адъютанте графе Е. В. Путятине.
С февраля 1857 года Пещуров выполнял обязанности агента по заказам Морского министерства в Великобритании и Франции, в следующем году был награжден орденом св. Анны 3 ст., а в октябре 1860 года произведен в капитан-лейтенанты.
В 1860-1864 гг., командуя клипером «Гайдамак», капитан-лейтенант Пещуров совершил свое второе плавание в Тихий океан, во время которого в 1861 году открыл бухту в заливе Петра Великого, названную бухтой Гайдамак.
Клипер «Гайдамак» входил в состав эскадры контр-адмирала А. А. Попова и в 1863-1864 годах участвовал в экспедиции к берегам Северо-Американских Соединенных штатов (САСШ).
По возвращении в Кронштадт А. Пещуров был награжден орденом св. Владимира 4 ст. и произведен в капитаны 2 ранга. Летом 1865 года он занимался в кораблестроительном департаменте вопросами выделки и испытаний якорей и канатных цепей, а в октябре этого же года был назначен коман-
даром броненосного фрегата «Минин». В феврале 1866 года он был переведен в 1-й флотский экипаж и вскоре послан в Англию с целью ознакомления с вопросами снабжения броненосных судов. 15 мая 1867 года правительство Александра II командирует его в Америку в качестве комиссара для передачи правительству САСШ уступленных царем по трактату 18 марта 1867 года русских колоний на Аляске.
В ноябре 1868 года А. А. Пещуров производится за отличие в капитаны 1 ранга с назначением вице-директором канцелярии Морского министерства. Во время исполнения этой должности он был награжден: персидским орденом Льва и Солнца 2 ст., св. Анны 2 ст., св. Владимира 3 ст. 31 марта 1874 года 40-летний А. А. Пещуров был произведен в контр-адмиралы, а в январе следующего года назначен директором канцелярии Морского министерства. Награды, отличия и продвижение по службе составляют дальнейшую карьеру молодого контр-адмирала: 1876 г. — орден св. Станислава 1 ст., 1878 г. — назначение в императорскую свиту, 1880 г. — орден св. Анны 1 степени.
В январе 1880 года А. А. Пещурова назначают товарищем (заместителем) управляющего Морским министерством, а с июня этого же года он возглавляет высший орган управления Морским ведомством и вскоре награждается греческим орденом Спасителя. Это были годы, когда русские военные суда активно плавали в заграничных водах.
16 сентября 1881 года после проведенного на Большом Кронштадтском рейде императорского смотра семи фрегатам и клиперам, возвратившимся из Тихого океана и Средиземного моря, управляющему Морским министерством контр-адмиралу Пещурову была объявлена «именная душевная признательность Его Величества за отличное состояние судов».

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Выдающийся адмирал екатерининской эпохи
  • Адмирал и педагог
  • Прародитель Севастополя
  • Александр Лукич Симанский
  • Интересное