Поиск по сайту

Александр Лукич Симанский

Любопытно, что Суворов видел в Александре Лукиче не только помощника по службе, но и возможного союзника в борьбе с придворными интригами. В письмах к Д. И Хвостову от 12 декабря 1791 года и 25 февраля 1792 года он несколько раз подчеркивал, что Симанский дружен с камердинером императрицы 3. К. Зотовым и, следовательно, может помочь в борьбе с Потемкиным.
В конце 1791 года Симанскому было приказано вернуться в Петербург. В столице он получил от Екатерины II в награду золотую табакерку, а от Адмиралтейств-коллегий новое назна-
чение на Гребной флот. В 1793 году Александр Лукич был назначен правителем дел к принцу Нассау-Зигену и направлен им в Архангельск. В 1794 он командовал корветом «Память Евстафия», а в 1796 — возглавил гребную эскадру, крейсировавшую в Финском заливе. В январе 1798 года Симанс-кий получил чин контр-адмирала с назначением на третью эскадру Гребного флота. Еще два года спустя, в конце 1800 года, он был назначен командиром Рижского порта. На этой должности Александр Лукич сделал много полезного для усовершенствования рижских верфей и благоустройства города в целом. В 1801 году он был произведен в вице-адмиралы и зачислен в Комиссариатскую экспедицию при Адмиралтействе, но уже в декабре 1804 года вышел в отставку.
Покинув флот, А. Л. Симанский продолжал служить по «дворянским выборам» и был даже кандидатом в Совестный суд Санкт-Петербургской губернии. В столице отставному адмиралу принадлежало несколько домов, в силу чего его имя оказалось запечатлено на карте города: одна из петербургских улиц называлась Симанская.
Александр Лукич скончался 15 июля 1810 года и был погребен на Смоленском кладбище в Петербурге. Он состоял в браке с Екатериной Волковой и имел пять сыновей: Николая, Владимира, Льва, Александра и Луку. Три первых пошли по стопам отца и в различное время служили на флоте. Правнук Александра Лукича Иван Николаевич Симанский также поддержал традицию. В 1890 он окончил Морской корпус, а в 1891-1893 гг. участвовал в картографической экспедиции по Тихому океану. Именем Владимира Симанского назван небольшой остров в Японском море.

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Выдающийся адмирал екатерининской эпохи
  • Адмирал и педагог
  • Первооткрыватель Находки
  • Адмиралы, моряки Назимовы
  • Интересное