Поиск по сайту

Адриан Иванович Непенин

Адриан Иванович Непенин родился 21 октября 1871 года в Великих Луках, где его отец, потомственный дворянин, владел небольшим домом. Адриан был единственным сыном в семье — до этого у четы Непениных рождались только девочки. Отец был несказанно рад появлению наследника и чрезмерно баловал мальчика. Мать, напротив, относилась к сыну сдержанно, отдавая явное предпочтение дочерям.
Уже в детстве у Адриана проявились черты характера, определившие всю его дальнейшую жизнь. Он был чрезвычайно смел, всегда добр и честен с друзьями, но независим и даже дерзок с любым начальством. Прасковья Ивановна Не-пенина вспоминала впоследствии, как ее брат, будучи еще совсем юным подростком, поспорил с друзьями, что перейдет реку в ледоход, и тут же стал прыгать с льдины на льдину, пока не добрался до противоположного берега. На упреки перепуганных родственников мальчик ответил, что воспитывал в себе мужество и верность слову.
В возрасте неполных 14 лет Непенин был зачислен в Морской кадетский корпус. Здесь он попал в совершенно новую, не сходную с домашней обстановку. Внутренняя жизнь корпуса была подчинена строжайшей дисциплине и четко регламентирована, что, конечно, не могло понравиться гордому и свободолюбивому подростку. Адриан Непенин быстро снискал славу «маленького бунтаря», часто подвергался наказаниям и однажды был даже оставлен на второй год.
Тем не менее учился будущий адмирал совсем неплохо, особенно по точным наукам. В 1892 году он был произведен в мичманы и направлен служить на Черноморский флот. Черноморцы, надо сказать, переживали тогда не лучшие времена.
Командовавший флотом адмирал Копытов чрезмерно увлекался показной стороной службы. Как вспоминал адмирал Б. П. Дудоров, «блеск медяшки и снежная белизна обшитой деревом палубы определяли для Копытова достоинство службы командира… а это отнимало много драгоценного времени от чисто военной подготовки».
В первые же дни самостоятельной службы А. И. Непенин не побоялся публично осудить такой порядок вещей. Вокруг него быстро сложился целый кружок молодых офицеров, которые шутливо называли себя «рыцарями Круглого стола» и вели очень серьезные дискуссии о перспективах развития отечественного флота. Один из сослуживцев так описывает Непё-нина в эти годы: «Он критикует, ищет борьбы и привлекает к себе внимание как сочувствующих, так и тех, кому это не по душе».
Между тем жизнь шла своим чередом. В 1892-1893 гг. Адриан Иванович состоял офицером на броненосце «Двенадцать Апостолов» и миноносце «Ялта», в 1894-1895 — на броненосце «Синоп», транспорте «Буг» и канонерской лодке «Терец». Служба на кораблях столь различных классов обогатила молодого моряка большим опытом, и он быстро завоевал репутацию отличного офицера.
В 1897 году А. Непенин был переведен на Сибирскую флотилию. Возможно, причиной перемены места службы было стремление самого офицера к более опасной и напряженной жизни, а может, начались какие-то нелады с начальством. Последнее тем более вероятно, что Непенин не только отличался строптивым характером, но и имел неосторожность влюбиться в дочь севастопольского градоначальника адмирала Лаврова. По справедливому замечанию Дудорова, «мичман, не имеющий своих средств, отнюдь не являлся завидной партией для адмиральской дочери», и Лавров мог способствовать удалению юноши на далекую флотилию.
Так или иначе, зимой 1898 года А. И. Непенин прибыл на Дальний Восток и был зачислен в команду пожарного судна «Силач». Кстати, в составе Сибирской флотилии служил и
двоюродный брат Адриана Ивановича лейтенант Илья Михайлович Непенин, также уроженец Псковской губернии.
Весной 1898 года ситуация на Дальнем Востоке резко обострилась. В Северном Китае началось восстание крестьян и городской бедноты, доведенных до отчаяния притеснениями со стороны местной власти и европейских колонизаторов. Так как во главе мятежников встало религиозное общество «Кулак во имя справедливости», европейская пресса называла их «боксерами». «Боксеры» громили иностранные миссии, разрушали железные дороги, захватывали целые города и поселки. Для борьбы с ними в Китай двинулись английские, немецкие, японские, американские и русские войска.
Канонерские лодки Сибирской флотилии получили приказ атаковать занятые повстанцами крепости Таку и Бейтан у Ляодунского залива. А. И. Непенин находился на борту канонерки «Манджур» и командовал десантной ротой, так что ему пришлось принять самое непосредственное участие в штурме китайских укреплений. За этот бой он получил орден св. Анны 3 ст. с мечами. К несчастью, в сражении при Таку погиб двоюродный брат Адриана Ивановича Илья Михайлович Непенин.
Участие Непенина в китайском походе было отмечено рядом интересных совпадений. Всей Тихоокеанской эскадрой командовал тогда Н. И. Скрыдлов, пскович по происхождению. Небольшим английским миноносцем, направленным на помощь русским, — Дэвид Битти, в будущем видный флотоводец, герой Ютландского сражения. Адмирал Дудоров писал в связи с этим: «Бесстрастные Парки прядут нити человеческих судеб, причудливо сплетающихся в фантастический узор».
Боевое крещение и первая награда мало изменили характер Адриана Ивановича. По воспоминаниям сослуживцев, он оставался тем же бесшабашным удальцом, любителем покутить с друзьями и покритиковать начальство. И все же во внутреннем мире офицера назревали глубокие перемены. Непенин всегда интересовался военно-морской наукой, но теперь начинает систематически изучать статьи в специальных жур-
налах, причем явно сочувствует прогрессивным для того времени идеям С. О. Макарова. Сам Адриан Иванович впоследствии любил говорить: «Первые три года (1898-1901. — Авт.) я бил баклуши, а потом начал служить и всю жизнь свою положил на служение».
В самом начале Русско-японской войны А. И. Непенин был назначен лейтенантом на миноносец «Выносливый», стоявший в бухте Порт-Артура. Таким образом, 33-летний офицер сразу оказался в самой гуще событий.
В мае-июне 1904 года он принял участие в целом ряде схваток с японскими кораблями, а в июле был назначен командиром миноносца «Сторожевой». На «Сторожевом» Непенин участвовал в неудачной попытке русской эскадры вырваться из Порт-Артура и уйти во Владивосток. В декабре он руководил действиями по отражению вражеских миноносцев, пытавшихся перегородить вход в бухту минами. За проявленное при этом мужество А. И. Непенин получил орден св. Владимира 4 ст. и благодарность командования.
Когда в декабре 1904 года русские корабли сделали еще одну попытку прорвать японскую блокаду, «Сторожевому» было поручено сопровождать броненосец «Севастополь». Не желавшие упускать противника японцы 15 декабря первыми напали на русских. Они произвели по «Севастополю» торпедную атаку. «Сторожевой» всеми силами старался поддержать броненосец, но одна из вражеских торпед поразила и его. Непенин проявил изумительное хладнокровие. Уже будучи полузатоплен, его миноносец продолжал вести огонь по врагу, а затем выбросился на прибрежные камни. Командир «Севастополя» Н. О. Эссен ходатайствовал о награждении Адриана Ивановича орденом св. Георгия. Однако получить награду офицеру удалось не скоро.
20 декабря 1904 года Порт-Артур капитулировал. Японцы предлагали пленным офицерам дать честное слово не воевать больше с Японией и тут же отправиться на Родину. Однако нижние чины такими льготами не обладали. В сложившейся ситуации большинство командиров посчитали невозможным
покинуть своих подчиненных и отправились в плен вместе с матросами и солдатами. Среди них был и А. И. Непенин, попавший в лагерь у города Матсуяма на острове Сикоку. Только осенью 1906 года вернулся он на Родину.
Война с Японией нанесла русскому флоту страшный урон. Фактически его надо было отстраивать заново. В этой напряженной работе в полной мере раскрылся незаурядный военный талант А. И. Непенина. Он служил старшим офицером на-крейсере «Адмирал Корнилов», начальником дивизиона миноносок, командиром канонерской лодки «Храбрый». В январе 1911 года Адриан Иванович занял очень ответственный пост начальника службы связи Балтийского моря.
В то время малочисленная, плохо оснащенная служба связи очень сковывала боеспособность российских кораблей. На все побережье Финского залива имелось только четыре маломощные радиостанции. В балтийских шхерах, известных своими сложнейшими навигационными условиями, сигналы подавались ненадежными ацетиленовыми прожекторами, а кое-где даже кострами. Непенин принялся за дело со свойственной ему энергией. Он добивался выделения на связь крупных денежных сумм, подбирал сотрудников, закупал оборудование. При этом Адриан Иванович не боялся конфликтов с самыми влиятельными лицами. По всему Балтийскому флоту ходил анекдот о том, как начальник связи в пылу спора принялся кричать на самого морского министра. Зато в кратчайшие сроки служба связи превратилась в прекрасно организованную систему, включавшую не только радиостанции, но и посыльные суда, морскую авиацию, разведывательную агентуру.

www.kgcha.com/index.php?option=com_k2&view=itemlist&task=user&id=143838

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Выдающийся адмирал екатерининской эпохи
  • В Пскове горел памятник федерального значения
  • Адмирал и педагог
  • Ульянов, но не Ленин.
  • Интересное