Адмирал и педагог
Владимир Николаевич Брылкин«Редкий моряк эпохи парусного флота и выдающийся педагог, Брылкин оставил после себя особенно заметный след в качестве начальника отряда судов морского училища: брыл-кинская школа дала русскому флоту последние поколения моряков парусного флота, а его приказы по отряду до сих пор служат показателями той высоты, на которой стояло в нашем флоте морское дело парусной эпохи».
Так оценивали вклад нашего земляка в «Военной энциклопедии» Сытина.
О том, что представители рода Брылкиных в XVII веке были пожалованы за верную службу государю землями на Псковщине, рассказывают документы архивов. Две ветви этого рода, идущие от родных братьев Петра и Данилы Ивановичей, связали свою службу с древней Псковской землей. Из ветви Петра Ивановича Брылкина наиболее известны его праправнук псковский вице-губернатор, кавалер Михаил Никитич Брылкин и его средний сын, полковник, герой Отечественной войны 1812 года, островский помещик Дмитрий Михайлович Брылкин. Если представители этой ветви имели земельные пожалования в Псковском, Островском, Опочецком и Порхов-ском уездах, то представителям ветви, идущей от Данилы Ивановича, в частности его сыну Никите Даниловичу и внуку Федору Никитичу, были пожалованы земли в Пусторжевс-ком и Опочецком уездах. Часть земель Федора Никитича досталась его правнуку флота лейтенанту Дмитрию Кирилловичу Брылкину, который после выхода в отставку с 1793 года жил в сельце Клинкове Ополинского стану Опочецкого уезда. Кроме того, ему принадлежали с. Бабошино и с. Антоновище в Кудеверском стане. У Дмитрия Кирилловича было трое
сыновей: Александр, Николай и Дмитрий. Двое сыновей пошли по стопам отца и стали флота мичманами.
У мичмана Николая Дмитриевича и его жены Каролины Петровны Брылкиных было 9 детей: 4 дочери и 5 сыновей. Самым младшим из сыновей был Владимир. В метрической книге церкви погоста Клинкович Новоржевского уезда от 6 февраля 1832 года записано: «У помещика с. Асташкина Николая Дмитриевича Брылкина и его законной жены 4 февраля 1832 года родился сын и имя ему дали Владимир».
Владимир, как его отец и дед, связал свою судьбу с морем. В 1847 году он был выпущен из Морского кадетского корпуса кардемарином. В 1849 году он уже мичман, плавает на Балтийском море. В 1853 году он ушел на корвете «Нава-рин» из Кронштадта к берегам Камчатки. Во время шторма корвет получил повреждения, и Брылкин был переведен в Ригу, где плавал в составе Рижского батальона Гребной флотилии. За участие в бою 29 июля 1855 года в составе 12 русских канонерских лодок с английским 84-пушечным кораблем «Сокол» и корветом «Отчаянный» у устья реки Западная Двина В. Н. Брылкин был награжден орденом св. Станислава 3 степени с мечами. После окончания войны с англичанами Брылкин много плавал в заграничных водах, а в 1865-1867 годах, командуя клипером «Изумруд», и в 1869-1872 годах, командуя клипером «Алмаз», находился в кругосветных плаваниях. Затем командовал фрегатом «Генерал-адмирал». В 1876 году В. Н. Брылкин был назначен начальником отряда судов Морского училища, на этой должности он проявил себя как замечательный педагог и прекрасный моряк. В 1883 году он был назначен членом ученого отделения Морского технического комитета и комитета морских учебных заведений с зачислением по флоту. В апреле 1885 года, будучи в звании капитана 1 ранга, Владимир Николаевич обращается с просьбой в Псковское дворянское собрание о выдаче ему копии с решения Псковского собрания о записи его в родословную книгу Псковского дворянства для предоставления ее в С.-Петербург. В 1886 году Брылкин был про-
изведен в контр-адмиральский чин с назначением младшим флагманом.
Расстроенное долгими плаваниями здоровье не позволило Брылкину продолжать службу во флоте. В 1887 году он назначается комендантом Кронштадта, а в 1892 году производится в звание генерал-лейтенанта по Адмиралтейству. Скончался В. Н. Брылкин в 1899 году.
Строительство и ремонт www.vinokna.ru в Красноярске по выгодным ценам с компанией "КСТК".