Поиск по сайту

А кто управлял Псковом?

—  Управляли Псковом сперва наместники, а позднее, в XVII веке, воеводы. Они отвечали за состояние городских укреплений. Сам воевода подчинялся царю. Первым этот высокий титул принял великий князь Иван IV (1533—1584 гг.), которого за суровость прозвали Грозным. И политика Русского государства отныне стала царской.
Иван Грозный хотел выйти к Балтийскому морю, чтобы удобнее было торговать с другими странами. В 1558 году он объявил войну ливонцам, тем самым немецким рыцарям, с которыми ещё воевал Александр Невский. Против Руси в Ливонской войне (1558—1583 гг.) выступили Швеция, Дания, Польша, Литва.
—  А Псков участвовал в этой войне?
—  Да, огромное войско, возглавляемое польским королём Стефаном Баторием, осадило Псков.
Отряды Батория заняли Снетогорский, Ивановский, Ми-рожский монастыри. Но, благодаря героизму псковичей, Русь не потеряла свои земли. Пскович-иконописец Василий в своей «Повести о прихожении Стефана Батория на град Псков» рассказал о тех событиях. Эта повесть дошла до наших дней.
—  А что в ней написано?
—   Там  написано, что псковские воины,  вооружившись кто чем мог, стояли насмерть у городских стен. Стефан Ба-торий 30 раз штурмовал город, а 7 сентября 1581 года начался решающий бой. Враги пытались захватить Покровскую и Свинузскую башни. А когда они разрушили крепостную стену, у храма Василия на Горке зазвонил тревожно колокол. И тогда на защиту Пскова бросились даже женщины и дети.
Руководил боем воевода князь Иван Петрович Шуйский. Мощные пушки города «Барс» и «Трескотуха» стояли на Романовой горке и метко стреляли по врагам. Наши воины проявили смекалку и взорвали Свинузскую башню вместе с поляками.
—  Значит, псковичи опять одержали победу?
—  Конечно. Мы до сих пор помним о том сражении, называя разрушенную крепостную стену между Покровской и Свинузской башнями «Баториев пролом».
Одна из самых знаменитых псковских икон «Чудо явления Пресвятой Богородицы старцу Дорофею» повествует об этом событии.
—  А икона — это картина?
—  Иконы, дорогой малыш, никогда не рассматривали как обычные   картины.   Иконами   называют  изображения   Бога, святых, событий священной истории. Иконы — это святыни, им поклоняются, от них ждут помощи и чуда.
)
—   Иван  Грозный  подарил  икону Успения, украшенную драгоценными камнями и жемчугом, своей любимой псковской церкви Успения с Пароменья.
—  А Иван Грозный приезжал в Псков?!
— Да, да, не удивляйся. К Пскову у Грозного было особое внимание. Во время пребывания Грозного в Пскове произошло событие, связанное с псковским юродивым Николаем.
—  А кто такой юродивый?
—  Юродивыми, малыш, называют людей, которые во имя Бога,  принимая образ человека, лишенного здравого ума, отказывались от всех жизненных удобств, ходили в ветхой одежде, носили на теле цепи-вериги, были блаженными. Народ верил, что они могут предсказывать будущее.
—  Расскажи мне историю про юродивого Николая.
—  В феврале 1570 года Иван Грозный прибыл в Псков после погрома, учинённого им в Новгороде, чтобы наказать и псковичей за их якобы тайный сговор с Литвой. Не знал пощады Грозный, если
подозревал измену. Псковичи, охваченные страхом, ожидали кровавой расправы, но царя встретили .колоколь-ным звоном и хлебом-СОЛЬЮ.

Вот тогда-то и появился пред грозным государем верхом на палочке известный всему Пскову юродивый Николка.
«На защиту Руси построен Псков, а не на разграбление», — закричал Николка и протянул царю кусок сырого мяса.
«Я христианин и не ем мяса в пост!» — воскликнул удивлённый государь.
«Зато ты льёшь кровь людскую. Если погибнет хоть один житель Пскова, то Бог покарает царя»,
—  смело ответил юродивый. Предание гласит, что после этих слов
разразилась снежная буря и в ту же минуту пал лучший конь царя. Иван
Грозный содрогнулся и стал просить Николку молиться о прощении его жестоких замыслов. А опричникам
—  своим стражникам и воеводам — настрого приказал впредь в этом городе ни церквей, ни жителей не трогать. С
тем и уехал из Пскова.
Так Николай Салос, что значит по-гречески «юродивый», спас псковичей от гнева грозного царя. За это псковичи с почестями похоронили его 27 февраля 1576 года в усыпальнице Троицкого собора рядом с князьями Всеволодом-Гавриилом и Довмонтом-Тимофеем и написали «Праведный Николай — Псковский чудотворец».
—  А что произошло потом?
—  После Грозного царём стал его второй сын Фёдор, но правил Русью при нём боярин Борис Годунов. После смерти Фёдора на Руси наступило Смутное время (с 1598 по 1613
год), так как прервался царский род.
—  А кто стал управлять государством?
—     Царём    избрали Бориса Годунова. Но на русский   престол   стали претендовать   самозванцы, выдававшие себя за младшего    сына    Ивана Грозного    —    царевича Дмитрия,    погибшего    в детстве. Историки называют   этих   самозванцев Лжедмитриями. Вместе с ними   на   Русь   пришли поляки, шведы. В Пскове       объявился       свой Лжедмитрий —  Матюш-ка, потом его арестовали и казнили.
По всей Руси стали разгораться народные восстания, в которых участвовали крестьяне, горожане, стрельцы.
—  Из-за чего возникали восстания?
—  На это были различные причины: несогласие с налогами, высокие цены на хлеб. Псковское восстание 15 мая 1609 года связано с пожаром. Сгорели оружейные склады, житницы, часть крепостных стен. «Меньшие»
люди обвинили бояр и купцов в поджоге и арестовали их.
Во главе Пскова стал простой му- т жик Тимофей Кудекуша.
Он успел восстановить вечевые порядки, но вскоре погиб.
И снова к власти пришли богатые люди.
Смутным временем в России воспользовались иноземцы — польский и шведский короли.
—  Снова началась война?
—   Да, двадцатилетний шведский король Густав-Адольф,  рвавшийся  к Москве,    в   1615   году   подступил   к Пскову. Густав-Адольф занял Снето-горский монастырь. Он построил  на реке Великой плавучие мосты и с них обстрелял Кремль. Его солдаты разрушили Варлаамовскую башню, проникли в город у Нижних решёток, но все равно не смогли овладеть Псковом. Штурм был отбит, шведы
вынуждены были отступить и уйти ни с чем с Русской земли.

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • Малышам о Пскове
  • Откуда известно обо всех этих событиях?
  • Псков и Москва на пути к объединению
  • Псков губернский
  • Интересное