Поиск по сайту

А как же выглядел в ту старину Порхов?

Несмотря на то   что под городом не раз происходили
стычки с поляками, крепость в Ливонскую воину не пострадала. В городе были «один двор наместнич, два двора городничих, 5 — церковных, 4 двора воротниковых и 5 дворов пищальницких, а всего 82 двора». На правой стороне реки, недалеко от крепости, находились монастыри. Но здесь освоение территории шло медленнее, чем на левобережье, — место было низкое, болотистое, густо поросшее лесом
Начало XVII века было трудным для России. После смерти бездетною царя Федора начались дворцовые смуты Престол захватил Борис Годунов, но среди бояр было много недовольных ею возвышением. В стране к этому времени фактически установилось крепостное право, и крестьяне, задавленные произволом помещиков, глухо роптали. А тут разразился небывалый голод.
Создавшейся в России обстановкой воспользовались польские магнаты. Они начали военную интервенцию и попытались посадить на московский престол самозванцев, выступавших под именем «законного» царя Димитрия.
В лагере Лжедимитрия II, который с отрядами польской шляхты стоял под Москвой, в Тушине, было много русских людей — дворян, недовольных правившим в то время Василием Шуйским, казаков, крестьян, которые шли к «хорошему» царю. Отсюда приверженцы Лжедимитрия расходились по стране, стремясь подчинить власти самозванного царя другие города и уезды.
Приходили тушинцы и под Порхов. В 1609 году они осадили его, но из Новгорода подоспел отряд ратников и казаков под предводительством воеводы Лазаря Осинина и казака Тимофея Шарова. Прибывшие совместно с пор-ховичами быстро разогнали «шайку».
Царь Василий Шуйский обратился за помощью к Швеции, предлагая объединенными усилиями одолеть поляков. Шведские феодалы не замедлили вмешаться в русские дела, но совсем не для того, чтобы воевать с поляками, а с целью самим урвать хороший кусок. Вскоре они вступили в Новгород, а затем заняли и его пригороды.
Лихое время настало для жителей порховских сел и деревень. То литовцы, то шведы (псковский летописец, рассказывая об этих событиях, называет их немцами) проходили по деревням, грабя и разоряя их. От Порхова ходили они под Псков, Гдов, Печоры.
В это время были в Порхове сразу два наместника: с русской стороны — князь Иван Мещерский, от шве дов — барон Грасс. Интервенты считали себя здесь хозяевами. Они сгоняли крестьян на работы, назначали тяжелые оброки деньгами и продуктами, взимали большие «постойные деньги». Жители разбегались по лесам и вели партизанскую войну.
Осенью 1615 года шведские военачальники доносили своему канцлеру об «окончательной невозможности» дольше удерживать Новгород, Руссу и Порхов. Через два рЬда Швеция была вынуждена подписать договор, по которому обязалась возвратить России захваченные города. Однако она оставила за собой русские владения у берегов Балтийского моря — Ижорскую землю и Карельский уезд. Русские люди и сроднившиеся с ними за много веков карелы, не желая жить под иноземным игом, массами бежали в пределы Русского государства. Это вызывало новые конфликты со Швецией. Русское правительство обязалось платить Швеции компенсацию за перебежчиков. Часть ее вносилась не деньгами, а зерном. Передача хлеба должна была проходить в Пскове. Воспользовавшись обстоятельствами, псковские купцы взвинтили цены на хлеб.
•Это тяжело отразилось на положении населения. <:Младшие люди» Пскова — городские низы запретили вывоз хлеба в Швецию. Восставшие взяли власть в городе в свои руки. Так началось псковское восстание 1650 года. Высший подъем его был в марте — июле, когда к Пскову примкнули Новгород, Великие Луки, Порхов, Остров, Гдов. Упорное сопротивление войскам царского воеводы Ивана Хованского, посланным на подавление восстания, оказало население Порхова.
В последующие годы Порховская крепость — важный форпост бывшей Новгородской вечевой республики, одна из немногих каменных крепостей, охранявших северо-западные границы единого Русского государства, — постепенно утрачивала свое боевое значение. Однако в 1648 году здесь были на вооружении 3 пушки полуторные, 28 пищалей затинных, две с лишним тысячи ядер железных к ним. В крепости хранился большой запас свинца и пороха. Здесь же находились «государевы житницы», где сберегались рожь и ячмень на случай осады.
Из описи 1665 года видно, что крепость начинает постепенно разрушаться. Некогда башни и проходы на стенах имели крыши, теперь же она сохранилась только на Малой башне. Очередная «Смотренная книга Порхова» была составлена в 1677 году Никифором Андреевым. В ней отмечалось, что башни не крыты, зубцы на городовой стене и сама стена во многих местах поосыпались, сгнили и обвалились настилы лестниц, которые вели в бащ-ни, и теперь уже «ни на одну взойти не мочно». В 1680 году в городе случился пожар. На территории крепости сгорели все деревянные строения — дома, настил вдоль стен, склады. Погорела и Никольская церковь. После пожара многое уже не восстанавливалось.
С 1708 года Порховский уезд входил в Ингерманланд-скую губернию, которую спустя десятилетие переименовали в Санкт-Петербургскую. В 1792 году, когда была образована Псковская губерния, уезд причислили к ее территории.
Порховский уезд, каким он стад.к XVIII веку, сложился не сразу. Поначалу в него входили лишь деревни око-логородья и погосты Смолинский, Михайловский на Узе, Карачуницкий, часть Ясенского и Болчинского, Опоц-кий, Дубровенский и Ручьевский. Позднее к нему были причислены погосты  Вышегородского уезда.
Уезд занимал площадь более1 6 тысяч квадратных километров, у него были общие границы с Псковским, Островским, Новоржевским уездами Псковской губернии и Старорусским, Новгородским и Лужским — Новгородской.
В уезде было много селений с интересной историей.
К древнейшим поселениям относился погост Дубровна на реке Удохе. О нем впервые упоминается в летописи под 1137 годом. Позднее он неоднократно упоминается в летописи как место встречи и провожания псковичами великих   князей   московских.    До   Дубровны   псковичи
провожали в 1473 году греческую царевну Софию Палео-лог, ехавшую из Италии через Псков и Новгород в Москву. 15 января 1510 года дьяк Третьяк Долматов провез через селение опальный псковский вечевой колокол.
Не менее древен погост Опока. Он упоминается в летописи вместе с Порховом и Дубровной под 1239 годом. Новгородская летопись отмечает, что в Опоке останавливался на ночлег московский князь Иван Калита. В 1346 году погост был разорен одновременно с Порховом литовским князем Ольгердом. В писцовых книгах XVI века упоминается существовавший здесь ям — почтовая станция.
По территории уезда проходили важные торговые тракты. Древний путь из Пскова в Новгород Т>ыл проложен через селения Ямкино, Дубровну, Боровичи, Сухло-во. Старые дороги связывали Порхов со Старой Руссой, Ржевом, Великими Луками.
С XVI века ведут свою историю села Жедрицы, Бу-риги, Полоное (более раннее название — Великое седо), Хилово,  Пожеревицы,  Смолино,  Запольный Ям, Дно.
К Порховскому уезду относился и посад Сольцы, который впервые упоминается в летописи под 1391 годом. Свое название посад получил от соляных ключей, которые здесь во множестве выходили на поверхность.
Ко второй половине XVIII века население уезда значительно возросло. Только в Порхове проживал 1631 человек, а в уезде насчитывалось 37 546 человек. Сольцы были вторым после Порхова населенным пунктом, число жителей здесь доходило до тысячи.
В ту пору Порхов был типично провинциальным городом: короткие, немощеные улочки, деревянные дома, многочисленные церкви, для возведения которых приглашались знаменитые мастера.
Самым древним церковным сооружением в Порхове была церковь святого Николы со старого городища. Имен-
но ее называют владельцем земель неподалеку от Порхо-ва писцовые шшхм XV века. Она упоминается как место погребения скончавшегося в 1399 году в Порхове новгородского князя Романа Юрьевича. Однако дальнейшая судьба церкви на городище неизвестна — возможно, она сгорела во время одного из многочисленных пожаров.
Каменная Никольская церковь в крепости была построена в 1412 году. Она не раз восстанавливалась после осад крепости и пожаров. Под 1399 годом упоминается в летописях Спасо-Преображенская церковь. Она была построена на «кострах» — на древних курганах, насыпанных над павшими в битве воинами. При этой церкви существовал мужской монастырь. Неподалеку от мужского находился девичий монастырь, а в нем церковь Рождества Богородицы. Эти три древних сооружения сохранились до наших дней.
Хотя «лучшее жилье>> находилось на правом берегу Шелони, строительство давно перекинулось на левый берег. Небольшой зарецкий посад разросся, здесь постепенно сосредоточились лавки купцов. Неподалеку от них отвели место под торг. Эта часть города, в противоположность правобережной, «городовой», стала называться «торговой».

автосигнализация pandora 1870

Страницы: 1 2

Этой темы так же касаются следующие публикации:
  • О церкви Спаса.
  • Церкви и часовни
  • Страж земли русской
  • Из прошлого г. Порхова
  • Интересное